Продолжим забытый книжый флешмоб.
1. Джек Лондон "Мартин Иден"
2. Ф.М. Достоевский "Неточка Незванова"
3. Вениамин Каверин "Перед зеркалом"

4.Юрий Нагибин "Встань и иди"

Обложки не будет, не нашла тот вариант, что читала я. Мне было 16 лет, читала в августе перед началом нового периода жизни, а именно учебы в институте. Мне никто не верит сейчас, что я закончила десять классов школы в 16 лет:
— Так не бывает.
— Что значит "не бывает"? Я родилась в ноябре. В школу пошла в 6 лет. (Да, многие пошли через год, но я в то время не любила дома одна оставаться, и меня отдали в школу сразу в первый класс, не в нулевой, все равно в ноябре семь исполнялось.) Десять лет учебы в школе. Ну вот и посчитай.
— Такого не может быть.

Итак, "Встань и иди". Это был то ли роман-газета, то ли еще какой-то журнал, но не книга, не твердая обложка. Там были и другие произведения разных авторов. Повесть состоит из воспоминаний о том, как в сталинские времена у главного героя арестовали отца, как это повлияло на его жизнь и взросление, на жизнь его семьи. Собственно, автобиографическая повесть, все от первого лица. Психика защищает нас от осознания многих вещей, особенно в детстве. И детали ареста и ссылок перемежаются с бытовыми эпизодами и даже иногда забавными историями.

Цитата:
Наутро я узнал, что папу арестовали. Этот серый боец вместе с какими-то другими, неизвестными мне людьми пришел ночью и арестовал моего папу.

Мне не очень-то было понятно, что значит слово "арестовать". Я понимал лишь, что папы не будет с нами какое-то время, что его отвезли в тюрьму, что ничего хорошего в этом нет. Но понимал я это разумом, в душе же гордился случившимся: не у каждого мальчика арестовывают отца.

Гуляя днем во дворе, я говорил всем и каждому, сплевывая от избытка молодечества на раскисшие, серые февральские сугробы:

- А у меня отца арестовали.

Я был чужаком среди дворовых ребят и остро это переживал. Я был единственным представителем интеллигенции среди них, и они презирали меня. Тщетно силился я завоевать их дружбу, раздаривая им свои игрушки, цветные карандаши, краски, изящные серебряные фруктовые ножи. Они охотно принимали дары, но не платили за то близостью. Тщетно дулся я с ними в расшибалку, и в фантики, "тырил" бутылки и ящики на винном складе, стрелял из рогатки по окнам и задастым битюгам, привозившим на склад огромные гулкие бочки. Тщетно матерился, как заправский ломовик. Они относились к моим потугам со снисходительной, а чаще с злобно-насмешливой иронией. И теперь мне казалось, что несчастье уничтожит невидимую преграду между нами, что они отнесутся ко мне как к равному. Я добился лишь легкого, короткого любопытства, опять же окрашенного иронией, моя беда им ничего не говорила их отцов никто не арестовывал.

Я очень скоро ощутил на себе последствия папиного ареста. Мой путь в ванну шел через дедушкину комнату. Каждое утро я подходил к постели деда, желал ему "доброго утра", целовал в колючую от седой щетины щеку и получал двадцать копеек. По воскресеньям я получал новенький хрустящий оранжевый рубль. Монетки я складывал в копилку, рубли отдавал на хранение маме. И вот в первое же воскресение после папиного ареста, клюнув деда в жесткую щеку, я с обмершим сердцем увидел на мраморной крышке ночного столика вместо радужной бумажки тусклую, будничную двадцатикопеечную монетку.

- Папы нет... Нам будет трудно жить,- тихо сказал дед.

Теперь я понял: это навсегда. Навсегда отнята у меня первая радость воскресенья. Значит, не шутка, когда у человека арестовывают папу...


Там много есть об испытании страхом. О том, как они скрывали свое родство с врагом народа, чтоб у сына хорошо сложилась жизнь. И рассуждения о том, что отец в конечном итоге был намного более душевно свободным, чем главный герой, о пробуждении рабьего чувства, о душевной дряни и подлости(примерные цитаты), рождаемых в испытании страхом.

Живем ли мы сегодня с фоновым знанием если захотят, то сделают со мной все что угодно? Мне кажется да, но я могу ошибаться, все же индивидуально.

Передаю  Лилль, хотя дело добровольное. Суть флешмоба:7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.