22:57 

Книжный флешмоб, день 2

Purring Cat
Мне передали книжный флешмоб, суть которого в следующем: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.

День первый. Джек Лондон "Мартин Иден"

Итак, день второй, хотя хронологически уже и не второй.

Ф.М. Достоевский "Неточка Незванова"



Наверное эту книгу хорошо читать, когда вы в кого-то мучительно влюблены. Чем чем особеннее ваш предмет страсти, тем лучше наложится на эти чувства повесть Достоевского, так и не ставшая романом, это неоконченное произведение. Грезившая об одной своей учительнице, я читала это летом. Каждая строка била в десятку , и книга стала одним из сильных литературных впечатлений всей жизни.

Итак, это ретроспективное повествование от первого лица. Свою историю рассказывает сама Неточка (Аннета, Анна) --- главная героиня.

Вот короткая и емкая завязка, по которой, наверное, можно учиться началу романа или повести: пару мазков -- и вы в теме.

начало

Неточка была мечтательным ребенком, ищущим красоты и сказки. Красоты в в вечной бедности их семьи отчаянно не хватало. Возможно из-за этого и созрела эта ее особенность: жить мечтой, увлечением, уйти во внутренний мир свой и создать себе там увлечение, вдохновение, страсть. Вначале такой страстью, недетской любовью становится ее отчим, которого она называла папочкой, поскольку настоящий отец ее умер очень рано. Это любовь-страдание и сострадание, любовь-жалость к нему как к несостоявшемуся музыканту и вообще несчастному человеку. И страдание от невозможности быть хорошей одновременно и для него и для матери, когда он, пользуясь привязанностью девочки, вынуждает ее красть у матери деньги, обманывать, говорить, что потеряла сдачу с покупок.

Во второй части это ее увлечение Катей, дочкой князя.

А в третьей -- привязанность к Александре Михайловне.

Все в этой книге про любовь. И то ли оттого, что героиня склонна переживать все обостренно, то ли потому, что у Достоевского вообще эмоциональная проза, все -- голые нервы и голые провода.

Лучшая часть -- та, где Неточка проживает еще в родительском доме, наиболее отточенный рассказ, завершенный страшными событиями после концерта знаменитого приезжего музыканта. В финальной трети есть некоторые нестыковки: автор решил оставить эту вещь, как повесть, а не роман и убирал то, что было рассчитано на более долгое и объемное повествование.

Хоть и обрывается все внезапно, мне кажется, там оставлено достаточно ключей к тому, что жизнь Анны, творческая во всяком случае, сложится. Это и череда выпавших шансов, и обнаружившееся прилежание в учебе, и способности к пению. И главный ключ -- интонация и рассуждения рассказчицы, уже взрослой, обретшей в пережитых драмах душевную стойкость.

еще отрывок


Передаю эстафету: дорога в никуда

@темы: впечатления, Ф.М. Достоевский, "Неточка Незванова", флешмоб

URL
Комментарии
2018-11-02 в 17:39 

~Ulitka~
Не успели оглянуться, как все уже впереди!
Purring Cat, Достоевский - мастер трагедии!

2018-11-03 в 17:46 

Purring Cat
~Ulitka~, надрыва, пожалуй.

URL
2018-11-03 в 21:19 

~Ulitka~
Не успели оглянуться, как все уже впереди!
Purring Cat, но стоит вспомнить Фому Фомича .. :lol:

     

Когда я закрываю дверь

главная