Разбирала сумку. Нашла бумажку наташафразяк.майпортфолио.ком А ведь я хотела написать про нее. Если история залеживается, покрывается ли она плесенью и начинает ли пахнуть, как не съеденная вовремя клубника, — брожением? Эта залежалась, во всяком случае, не найди я эту импровизированную визитку на простой бумаге в клетку, так и забыла бы.

В тот день мы поехали в Рис, потому что там должна была быть выставка, которая называлась гранж-выставкой, но гранж не столько по стилю, сколько по месту проведения. Потому как гранж это амбар или сарай по-французски. Гранжей, как и оставленных домов в Рисе было предостаточно. Жизнь там без магазинов, транспорта, аптеки невозможна, если у тебя нет машины, но и с машиной очень на мой взгляд скучна.

И вот, эти сараи временно преобразили, а художники из окрестных департаментов привезли показать свои работы. Цветные изделия из стекла. Картины акварелью и маслом. Кое-какая бижутерия. Керамика. Фотографии. Кузнечное ремесло. Мы ходили от точки к точке, следуя номерам. Симпатично, но от большинства работ веяло ученичеством и хобби, тем, что вы делаете помимо вашей профессии. И я уже подумала, что кроме керамистки мне некого выделить -- её скульптуры людей, рыб и птиц в цветной глазури отличались от всего остального.

И уже потом набрела на эти фотографии, на которые я долго смотрела, сходила в павильон напротив, а потом вернулась и снова смотрела. Часть была снята в Марокко, часть -- в Кот-д'Ивуаре. Негритянские дети по одному и группами за каким-то занятием или за игрой, иногда со старшими. Старики. Пустыня. Я не разбираюсь особо в фотографии, но когда смотрела на эти пески и это небо, то и представляла сябя там, и казалось, обдаст горячим ветром, или так и будешь разглядывать это небо, пока не сожжет тебя. Выражения лиц и позы были естественными, но вместе с тем никакая случайно взметнувшаяся рука или ткань ничего не перекрывала.

Седоватый худой мужчина с мелкими чертами лица стоял все время в этом павильоне, с ним подходили беседовать люди, многие -- с тяжелыми фотоаппаратами. Я вскоре поняла, что не он автор, потому что подпись у каждого фото была Natacha Frasiak -- буквы, по-школьному старательно соединенные. Фрасяк? Фразяк? Жена его, что ли?

Мы пошли досматривать остальное, потом вернулись. Он так же с кем-то беседовал, рядом крутилась девушка в красной ралетающейся мини-юбке.
— Ну, может если Наташа... Восемнадцать. И да, это первая выставка..., — поймала я несколько его реплик — и вдруг до меня дошло, что вот она-то и есть автор, не какой-то там бывалый путешественник, а эта 18-тилетняя девчонка. Непритязательная маечка-борцовка, яркая юбка и какая-то итальянская любовь к жизни, как будто сейчас побежит с удовольствием поедать мороженное.

Уже потом посмотрела Наташин сайт, на нем меньше снимков, чем было на выставке. Не сразу нашла, есть вроде исполнительница с таким же именем и фамилией. Про себя она написала очень коротко -- заканчивает обучение фотографии и надеется работать в газете.

@темы: вижу вокруг, впечатления, Natacha Frasiak