На работе коллеги беспокоятся из-за брексита. У нас интернациональная команда, есть из штатов преподаватели, есть из Британии. Последние обеспокоились насчет того, как им работать в ЕС, если. Заговорили еще на родственные темы, про разных знакомых своих, например, у кого часть семьи в обычной Ирландии, а другая часть — в Северной Ирландии. На ум тут же пришел развал СССР, когда члены одной семьи стали гражданами отдельных государств.

Затеплилось чуство угнетенного рабочего: нате! Получите! Многие ведь не знают как это, не бывали в визовых странах, не собирали бумаги для посольства. Не отвечали на анкету британского посольства о том, какой доход, есть ли в семье иждивенцы --это для того, чтобы поехать на семинар, от вуза командировка. Коллеге так так тогда визу и не дали. Так поимейте же, поволнуйтесь хотя бы, не только нам прокаженными быть, а то привыкли к удобствам. Хотя думаю, что как-нибудь обойдется для них без особого напряга.

Про союз я сказала, а про чувство рабочего нет, разумеется.

Разговор покатился дальше. Тоня заговорила про свой перелом, который так до конца и не сросся, что очень мешает ей ходить и развить нормальную скорость шага. Пойдет советоваться, надо ли дополнительно скреплять все это. Тоня родом из Калифорнии. На очередном витке диалога она сказала, что ее очень беспокоит нарастание антисемитизма. Она черная. Не знаю есть ли у нее еврейские корни, но это было произнесено с искренней внутренней грустью, и я про себя подивилась: перелом не срастается, в Калифорнии пожары, а ее волнует антисемитизм. Не говоря уже о том, что человеку из страны с кучей еврейских анекдотов вообще забавно это слышать. Хотя насчет Калифорнии — в одной из более ранних кофейных бесед она мне сказала, что ее семья уже тридцать лет во Франции, так что возможно, что он Гекубе, что ему Гекуба?

@темы: рутина