13:49 

День в Париже

Purring Cat
Поехала вчера в Париж забрать в консульстве свой новый паспорт. Забрала. Шестнадцатый округ, как, впрочем, и весь остальной Париж, был залит солнцем. Пошла пешком мимо музея Мармоттан, затем через парк. Платаны стояли в листьях, каштаны, высохшие еще в августе, облетели почти совсем. В парке наряду с собачниками были мужчина и дама, репетировавшие танцевальные движения. Выпила кофе в буочной-кафе "Ля Помпадур" и пошла на станцию метро Мишель-Анж — Отёй.

Спохватилась в метро, что как-то я подзабыла привычку крепко держать руку на пульсе сумке и что самое время ее возвращать. Прижала к себе сумку.

Ни в один из своих приездов я не была в центре Помпиду, подумала: отчего бы не сходить мне туда в этот раз. Когда переходила на одиннадцадую линию, везде стоял запах мочи. Вот многие говорят: Париж, ах, ужас, ах как грязно, ах полное разочарование. Имеют право, что ж. Может, сегодня уже любить его можно вопреки? На ум пришла цитата Юстуса Либиха "Цивилизация — это мыло". А чем, собственно, должны пахнуть люди? Наверное, так и должны: всем, что они выделяют. Память подкинула кусок из романа "Парфюмер" — там, где главный герой сотворяет эссенцию, имитирующую человеческий запах. Забавный эпизод, часто вспоминала его, когда у меня были ученики, после которых приходилось сильно проветривать. Вот:

"Для имитации этого человеческого запаха - пусть недостаточной, по его мнению, но вполне достаточной, чтобы обмануть других - Гренуй подобрал самые незаметные ингредиенты в мастерской Рунеля.
Горстку кошачьего дерьма, еще довольно свежего, он нашел за порогом ведущей во двор двери. Он взял его пол-ложечки и положил в смеситель с несколькими каплями уксуса и толченой соли. Под столом он обнаружил кусочек сыра величиной с ноготь большого пальца, явно оставшийся от какой-то трапезы Рунеля. Сыр был уже достаточно старый, начал разлагаться и источал пронзительно-острый запах. С крышки бочонка с сардинами, стоявшего в задней части лавки, он соскреб нечто, пахнувшее рыбными потрохами, перемешал это с тухлым яйцом и касторкой, нашатырем, мускатом, жженым рогом и пригоревшей свиной шкваркой. К этому он добавил довольно большое количество цибетина, разбавил эти ужасные приправы спиртом, дал настояться и профильтровал во вторую бутылку. Запах смеси был чудовищен. Она воняла клоакой, разложением, гнилью, а когда взмах веера примешивал к этому испарению чистый воздух, возникало впечатление, что вы стоите в жаркий летний день в Париже на пересечении улиц О-Фер и Ленжери, где сливаются запахи рыбных рядов, Кладбища невинных и переполненных домов."

Патрик Зюскинд "Парфюмер"


На станции Республика вошёл дядька с аккордеоном: "Бонжур, дамы и господа, желаю вам приятного путешествия!" Завёл музыку. Танго, еще танго. Потом вальс №2 Шостаковича. Шостакович соседствовал здесь, в вагоне парижского метро, с обрывками французского, нидерландского, арабского языков. Я подумала: как этот город все мешает и переваривает себе на пользу. Музыкант сделал попытку собрать мелочь, не подал никто, и я тоже нет, хотя всегда думаю, что до ситуации, когда пойдешь просить в вагонах, гораздо ближе, чем иногда кажется.

Честно доехала до центра Помпиду. Обошла вокруг. Оценила размер. Оценила очередь. Оценила распогодившееся позднее уже утро. И не пошла окультуриваться, а пошла гулять. В конце концов, когда я в последний, будучи в Париже, говорила: я пойду, куда ты покажешь, и не нужно конкретных целей.

Так и прошел мой путь, сначала — в направлении к набережной Сены, затем вдоль неё, затем — через остров Сите в квартал Сен-Мишель. Я шла довольно быстро, но все равно время от времени кто-нибудь подходил и просил денег на еду. И хотя я каждый раз думаю, что никогда не знаешь, и до этой ситуации намного ближе, чем кажется, я выучилась, чтобы не отводить глаза, твердо отвечать: извините месье/мадам, сожалею, но нет.

Позаходила в разные магазины, зависла в книжных. Их (сеть Gibert Jeune) удобно пронумеровали, подписав ещё на входе, какие там книги, какая сфера — право, учебная литература, и т.д. Или это и раньше было? Вот мне показалось, что десять лет назад точно не было, но может, я просто не обратила внимания. Купила два учебных пособия с прицелом на моих студентов здесь. Подумала, что всякий раз шопинг мой в Париже — книжный. И ни разу я не выбиралась на его интересные большие барахолки.

Посмотрела канцтовары — вечную мою любовь. Но то, что искала — наборы красивой почтовой бумаги — не нашла. Скрапбукинг — пожалуйста, раскраски тоже, молескины разные, а этого не было. Думаю, не там смотрела, надо предварительно разведывать места. Выбор чернил был негуст. Повертела в руках пузырёк Herbin Ruge Opéra, но подумала, что редко я пользуюсь красными и ещё Руж Карубье стоят недоисписанными. Поставила на место.

Поехала назад. На 14й ветке ошиблась направлением, и пришлось вернуться. Порадовалась, что оставила достаточно времени. С собой оказались марки нужного номинала, и одна из новых парижских открыток успела попасть в почтовый ящик еще до отхода поезда.

@темы: рутина, впечатления, вижу вокруг, Париж, Paris

URL
Комментарии
2018-11-06 в 14:03 

имбирный кот
книжный червяк

На станции Республика вошёл дядька с аккордеоном: "Бонжур, дамы и господа, желаю вам приятного путешествия!" Завёл музыку. Танго, еще танго. Потом вальс №2 Шостаковича. Шостакович соседствовал здесь, в вагоне парижского метро, с обрывками французского, нидерландского, арабского языков. Я подумала: как этот город все мешает и переваривает себе на пользу.
- боже, и в Париже тоже? будто про московское метро прочла.

2018-11-06 в 20:06 

ninita
a woman's waving shadow
А мне вот уже кажется, что далеко не всегда, как ты сказала, этот город все мешает и переваривает себе на пользу. Порой сильно во вред, причём не только городу...
Попрошайки - это уже страшно на самом деле: их полчища, и только в самые часы пик можно проехать в метро без помогитенахлебушек (но с несколькими «famille syrian», как они пишут, мешающими проходу). И да, хотя до этой ситуации намного ближе, чем кажется, я идейно никому не подаю: возможность заработать хотя бы вчёрную тоже намного ближе, чем кажется, но побираются тоже сугубо идейно. Так проще. Кстати, даже пять лет назад дела обстояли получше...
Эта суровость взглядов следствие двух вещей: неоправданно высоких налогов на средний класс, чтобы платить пособия, и непрерывного потока побирающихся (2-3 за каждую поездку в полчаса). Это очень наболело прям, ибо иммунитета пока нет.

[пишу с телефона, цитаты не работают]

2018-11-06 в 20:51 

Purring Cat
ninita, я идейно никому не подаю: Я не то чтобы идейно, просто ну не могу я всех облагодетельствовать, потому что... Ну много почему.

Когда я говорю о пользе, то это скорее о том, что живописность его не страдает. Я очень часто там жалею, что я не художник, чтоб сидеть и запечатлевать, менее благополучные районы не исключение.

имбирный кот, боже, и в Париже тоже? будто про московское метро прочла. Глобализация!

URL
2018-11-06 в 20:56 

ninita
a woman's waving shadow
Purring Cat, живописность - это да. Но я топлю за исконную французскую культуру, которая страдает от наносной романтики своего экспортного варианта)

     

Когда я закрываю дверь

главная