11:02 

Мы-то не умрем

Purring Cat
Дней десять назад приходили гости, старые друзья Брюно. Чета пенсионеров. Поблизости от их дома собираются строить социальное жилье. Они не очень довольны. Удивлялись, что их не опросили, не провели то есть опрос всех соседей. Ну меня-то это абсолютно не удивило: всех опроси -- а они, как водится, против -- и ничего вообще не построишь.

Меж тем я знала и знаю людей, которые живут именно в социальном жилье. Один -- после потери работы. Другой -- после развода. А третий -- это один из многочисленных друзей Брюно.

Он работал в сфере общественного питания. То ли на почве стресса, то ли еще чего-то случилась у него депрессия. Тянулась, тянулась -- и он повесился. Суицид этот не вышел успешным, год после этого он лечился в психиатрической больнице. Последовал развод, объявление его недееспособным и опасным для детей, дом жена продала официально за малые деньги. Вроде через подругу-адвоката устроила так, что большая часть реальной суммы была передана неофициально, чтоб с ним не делиться. Малоприятная история, но не в этом суть. А в том, что с такими обстоятельствами никто не хочет сдавать тебе жилье. Даже если пособие получаешь по безработице и имеешь право на добавку для оплаты жилья.

Вот наши хозяева, например, требуют предъявить постоянный рабочий контракт. У Брюно, кстати, не постоянный, а возобновляемые временные.
-- Как же они тебе сдали? -- спросила я.
-- Они знают меня с 14-ти лет.

Но у друга этого вот нет, очевидно, знакомых владельцев недвижимости, которые бы знали его давно и сдали ему квартиру несмотря ни на что. И он живет в социальном жилье. Кстати, уже работает.

Упасть гораздо легче, чем кажется.

И, слушая их, я невольно вспомнила рассказ Солженицына "Мы-то не умрем". Как же они уверены, что ни с ними (ну с ними-то ладно), ни с их детьми, ни с внуками никогда ничего не произойдет такого, что пошатнуло бы их защищенность.

@темы: они и мы, Франция

URL
Комментарии
2018-10-09 в 11:52 

Hugo Blair
Эти буквы лягут на холодный мрамор... Надпись на их камне: "Это мой подарок"...
Purring Cat, никогда нельзя быть уверенным в чем-то, жизнь подлая штука, очень любит шутить и играть с нашими судьбами

2018-10-09 в 11:59 

snakegrass
У будущего есть одна особенность: стоит только в него заглянуть, как оно сразу меняется.
Purring Cat, знаю таких двоих людей, тоже пара, надменно уверены даже в том, в чем уверенным быть еще можно было бы подумать. Иногда думаешь, не с Марса ли они)

2018-10-09 в 12:43 

Purring Cat
Hugo Blair, snakegrass,

Ну здесь еще социальное жилье с беженцами ассоциируется в первую очередь, и люди недовольны, что система к ним слишком лояльна. Но дело в том, что вот мои примеры — это родившиеся во Франции граждане, просто жизнь по-разному сложилась.

URL
2018-10-09 в 12:50 

Hugo Blair
Эти буквы лягут на холодный мрамор... Надпись на их камне: "Это мой подарок"...
Purring Cat, к сожалению, люди умеют только осуждать, думать о плохом, почему-то сразу о хорошем никто не подумает. Нельзя осуждать людей, если не знаешь их историю. Но, увы, у нас сначала осудят, а потом думают.

2018-10-09 в 13:41 

ninita
a woman's waving shadow
Purring Cat, сдавать никто не хочет, потому что неплательщика несколько лет выселять придётся. Всё это время сам собственник будет продолжать платить налог, коммуналку и - такое бывает - займ за эту квартиру. И продать ее не сможет. Такие тут законы. А ведь собственник квартиры - это не благотворительная организация и не собес.
В общем, для меня виноваты не «уверенные» люди, а законодатели, которые защищают не там, где надо. У меня вообще очень много вопросов к местному социализму... в частности к налого- и взносообложению моей не то, чтобы высокой зарплаты.

2018-10-09 в 13:50 

Purring Cat
сдавать никто не хочет, потому что неплательщика несколько лет выселять придётся.
Знаю, до нас здесь жил человек, который два года не платил:)

URL
2018-10-09 в 14:33 

Рэй Фостер
Purring Cat, мне кажется, это нормально. Абсолютное большинство живет с этой иллюзией. Если без нее, есть риск скатиться в лютую тревожность, а так вроде защитного механизма отрабатывает. Иллюзия защищенности. От нее вряд ли избавишься, не ощутив холодный ветер собственной шкурой.

2018-10-09 в 15:22 

ninita
a woman's waving shadow
Purring Cat, и тем не менее вам без cdi сдали. Хорошие люди в собственниках)
Кстати, ты ещё про гарантов не упомянула. Вот где самый ад одинокого арендатора.

2018-10-09 в 19:49 

Purring Cat
Рэй Фостер, Наверное да.

ninita, я скорее не о собственниках как таковых, сколько о том, что из-за всех этих требований, гарантов в том числе, да, я бы скорее не смогла быть против, если б у нас такой опрос сделали. Я бы подумала не "если что -- фиг меня выселят", а "чем черт не шутит, вдруг сама на улице окажусь". Хотя может это моя личная особенность -- прогнозировать худшее для себя.

Hugo Blair, Осуждаем или нет, но оценку даем, хотя бы имплицитно. Иначе, наверное, вообще не бывает.

URL
2018-10-09 в 23:07 

ninita
a woman's waving shadow
Purring Cat, в том-то и проблема, что «сама на улице окажусь» вполне может быть спровоцировано парой недобросовестных арендаторов, если ты рантье. В Париже даже тридцать метров - это пара-тройка тысяч чистого расхода в год, плюс электричество/вода/газ (сотня в месяц минимум). Вот и представь, что у тебя при этом кто-то живет бесплатно... мы просто сейчас в ипотеку влезать планируем, потому смотрим со всех сторон. И нигде не просто, да.

2018-10-10 в 11:55 

Agneshka_Volanchek
Безначальное Дао никуда не спешит и везде успевает.
Страшно стало от истории одного из друзей Брюно. Мало того, что от депрессии страдает человек, ещё и такая вереница событий свалилась на голову. И последствия... Тревожно. Ведь действительно, ну никак не предугадаешь. Сегодня всё хорошо, а завтра (или в тот же день) всё может поменяться.

2018-10-10 в 21:55 

Purring Cat
Agneshka_Volanchek, И равновесие психики трудно удерживать, когда уже был такой сбой.

URL
2018-10-11 в 13:12 

Agneshka_Volanchek
Безначальное Дао никуда не спешит и везде успевает.

     

Когда я закрываю дверь

главная