12:02 

На заводе

Purring Cat
— Это все уже было. Вот если бы ты так описал подъемный кран! — сказал один писатель моему научному руководителю, когда тот принес на критику свои стихотворения.

Я вспомнила об этом на днях, когда мои ученики, работающие на производстве алюминиевых профилей, повели меня в цех, чтобы провести экскурсию по-английски.
— Лучше, если вы побудете в роли посетителя. К нам приходят люди, не знакомые с производством, поэтому ваши вопросы будут похожи на их обычные вопросы.
И я увидела это все своими глазами: самостоятельно движущиеся тележки, сложные машины для обработки поверхностей, автоматическое нанесение покрытия, помещение для очистки использованной воды и штабельный кран, полностью автоматизированный и запрограммированный, который прет на тебя на такой скорости, что с непривычки спохватываешься — а надежен ли разделяющий вас барьер? — и тут он вдруг плавно притормаживает у нужных ячеек, и финальный продукт занимает свое место хранения.

Совсем другой мир. Про него не думаешь, но если приоткрыть туда дверь, вдруг понимаешь, как узок твой собственный мир, и как как много есть еще всего.

И да, индустрия — та же поэзия, в ней есть главная составляющая: ритм.

@темы: впечатления, вижу вокруг, экскурсия на завод

URL
Комментарии
2018-06-07 в 12:33 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
О, представляю, как это было впечатляюще )
И да, индустрия — та же поэзия, в ней есть главная составляющая: ритм. Мне кажется, и стихи об индустрии должны быть яркие, звучные и запоминающиеся )

Ты знаешь, какое на меня огромное впечатление произвел вычитанное внезапно в фанфике стихотворение про паровоз! Это было просто такое - вау! )))

2018-06-07 в 12:42 

Purring Cat
Это было просто такое - вау! Очень верю!

Я до этого только на стеклодувном заводе была еще в школе. Но на большом, республиканского значения, а тогда может еще и союзного, это был СССР. Тоже понравилось, тогда это были впечатления без аналитического обдумывания.

URL
2018-06-07 в 12:45 

Purring Cat
Кстати, во Франции школьников водят на производство в Лореаль. Там очень строго, все копии паспортов заранее, а кто не имеет еще, приходится сделать. Говорят, пахнет супер и на выходе пакет с пробниками дают.

URL
2018-06-07 в 12:55 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Purring Cat, а нас несколько раз в школе водили на производство, но я мало что помню. Фабрика по производству тканей тяжелое впечатление произвела - ужасно шумно.
А с Максом могли бы сходить на производство пельменей, но пока все никак не выберемся - может, в следующем году получится )

2018-06-08 в 17:46 

FreeRider13
Purring Cat,
индустрия — та же поэзия, в ней есть главная составляющая: ритм
Как верно и здорово подмечено!

2018-06-08 в 20:07 

kresss
холостячка из леса
Purring Cat, понимаешь, как узок твой собственный мир
О да. Это бесконечное вращение в одних и тех же кругах, одни и те же слова и похожие мысли. Два дня ругали с коллегами бестолковых студентов, а тут еду в маршрутке, на остановке около консерватории заходит женщина, разговаривает по телефону: "Да ну переживаю я за свою дипломницу. Она же даже на тройку не споет. Дура!" И ощущение совершенно другого мира меня накрыло с головой. Артикли - это хорошо, а как оценивать пение - не представляю даже близко)

sige_vic, а можете поделиться стихотворением? Да и фанфиком заодно)

2018-06-08 в 22:09 

Purring Cat
kresss,:friend:
FreeRider13, Спасибо!

URL
2018-06-08 в 22:10 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
kresss, стихотворением с удовольствием - оно прекрасное, на мой взгляд)
В фике было два первых четверостишия:

Вот он тронулся с места, скакун-паровоз,
Вот чудовищно, грозно, протяжно заржал
И с достоинством, ровно вагоны понес,
А потом уже скорость и силу набрал.

Он пошел все скорей, все скорей и скорей,
Грохоча, рокоча, вырываясь вперед,
Ослепляя глазами своих фонарей,
Он свирепо пыхтит и натужно ревет.

А вот тут оно целиком:
seifullin.ru/perevodystikhov/voronojskakun.html
в конце выясняется, что вообще-то оно про революцию )
Но это перевод, а где-то еще должен быть оригинал на казахском )

А на фик я могу, конечно, дать ссылку, но я сомневаюсь, что вас заинтересует - это АУ-история (считай, оридж), но она слэшная.
ficbook.net/readfic/5135131

2018-06-08 в 22:17 

Purring Cat
Интеллектуальная пища подоспела! Спасибо за сайт и стих!

URL
2018-06-11 в 21:05 

kresss
холостячка из леса
sige_vic, о, спасибо! И правда, очень энергичное стихотворение, строчки тоже грохочут! Но вообще, мне кажется, мы привыкли уже, что паровоз в литературе очень редко действительно паровоз))

     

Когда я закрываю дверь

главная