16:10

Хотела написать один пост, в результате стала читать про освоение языка, ошибки, граммар-наци и т.п. Решила пост не писать. Зато скачала Кронгауза в телефон. «Самоучитель олбанского» у меня бумажный дома есть, а «Русский язык на грани нервного срыва» я не читала и теперь могу почитывать в метро.

Еще, поскольку в том, что я читала, то и дело упоминался Розенталь, мне захотелось узнать больше о нем: не то, что он писал, а то, каким он был. Нечто подобное тому, что Наталья Ильина написала о Реформатском. Тут, правда, информация оказалась крайне скудной.

Но неважно. Не в этом дело. Я читала про слова и их правописание. Гуляю вчера в городе, поднимаюсь по лестнице в парке. Навстречу идет семья с двумя детьми, и мужчина говорит мне:

— Девушка, скажите мне какое-нибудь слово. Мне двадцать слов набрать для сказки надо.

В такие минуты и рад бы сказать что-то покруче, необычное слово, но фантазия отказывает. Я выдала банальнейшее:

— Небо.

— «Небо» уже было. Давайте еще.

— Ступеньки.

Он кивнул, они пошли дальше и я — тоже, проклиная собственную неоригинальность.

Но надо же как внутреннее проецируется вовне. Читаешь про язык — и кто-то просит сказать слово. А когда я делала ремонт, то сяду где-нибудь выпить кофе — и обязательно подслушаю разговор о выборе красок или обоев.

@темы: внешнее и внутреннее

Комментарии
12.04.2017 в 13:25

У меня такое с книгами. Стоит мне прочитать какую-нибудь книгу, как сразу все вокруг начинают ее обсуждать)
03.06.2017 в 11:17

холостячка из леса
Это называется феномен или синдром Баадера. Человек выхватывает/притягивает то, на чём в данный момент сосредоточено его внимание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии