Запах июля пасмурным утром в 6, 7, 8, 9 утра - один из лучших запахов лета. Потом он постепенно переходит в запах дня, и это уже не то. Вчера делала блины с черникой и смесь их запаха с кофе напомнила мне утренний Париж, хотя там я никаких блинов не делала. Сегодня тоже он витал в воздухе. Просыпающийся Париж, прохладный, пасмурный, с мокрыми тротуарами, потому что там из шлангов так смывают мусор и листья с улиц - мой любимый. Непричесанный, с уборкой, разгрузкой, появляющимися прохожими, и некоторые из них непременно усаживаются пить кофе на улице.

Вот дама, которую я наблюдала в прошлом августе.
читать дальше

Она очень медленно шла, с палкой, но не оставалась дома, она выходила рано утром и топала в кафе. Просто для себя. Моя бабушка для себя почти ничего никогда не делала. Не то что бы совсем, она брала себе книги в библиотеке, разгадывала кроссворды, но в кафе шла или с подругой или с кем-то из нас. Чтобы разделить опыт и или порадовать кого-то из нас. Одна она не получала от этого удовольствия. Однажды рассказывала нам, как в магазине женщина очень придирчиво выбирала себе украшение. И удивлялась: как это себе так выбирать? Я - только бы для кого-то из вас. Моя мама не соглашалась с таким подходом, но это уже другая история.

Просто там это так в порядке вещей - себя порадовать. Во многих мелочах. Это притягивает и освобождает, и в то же самое время каждый раз я думаю, какая между нами пропасть. Особенно между ними и теми нами - выходцами из СССР без партийных привилегий.





@темы: внешнее и внутреннее, Paris, рутина, Париж

Комментарии
10.07.2016 в 22:07

Bats
Да, в этом огромная разница между советскими / постсоветскими людьми и западными - на западе старые люди продолжают жить, на постсоветском пространстве нищенствуют, как выброшенные на помойку отслужившие своё вещи(((
11.07.2016 в 11:28

Purring Cat, и моя бабушка была такая. Вернее, она вообще никогда в жизни не была в кафе, считала это чем-то неприличным. А для себя все самое красивое, что ей когда-либо дарили, прятала в шкаф, оставляя "на смерть". Подаришь ей платье, а она: "Какое красивое... В таком только в гроб! Оставлю на смерть!"


Bats, думаю, что не все старые люди советской или постсоветской эпохи именно "доживали" (или "доживают"). Доживают только те, кто отдает себе в этом отчет. Мои бабушка и дедушки именно ЖИЛИ, но жили в нас - в детях, во внуках. Иногда мне очень-очень жалко, когда я думаю, чего у них не было, но потом вспоминаю их лица и понимаю, что на самом деле это тоже была жизнь. Просто другая. Хотя все индивидуально. В то же время, моя вторая бабушка уже с 40 лет начала жаловаться, что она доживает и что она никому не нужна.
11.07.2016 в 13:57

Bats
Lammermoor, да, соглашусь - это очень индивидуально. Да, в СССР учили жить не самим, а через других, радоваться не своим радостям, а радостям детей.
Это создавало проблемы - дети часто чувствовали обязанность поступать туда, куда мечтали поступать их родители и делать то, что мечтали делать родственники, да тем не удалось. Чтобы семья могла получить такой вот опыт через них.
11.07.2016 в 18:52

Моя как раз бабушка в кафе бывала, но больше любила это делать, когда я, например, приезжала с мамой, а не сама по себе.
А теперь я ей новый халат привезла летний. Она его надела и говорит: Шикарно! но это только на парад носить. Сама теперь по квартире только ходит, на улицу - уже нет. Я говорю: какой парад? носи каждый день! А она: Нет! На кухне в нем стоять не буду, и тот не выбрасывай старый!
11.07.2016 в 20:40

Bats
Purring Cat, :)
Милая бабушка. И очень верящая в будущее и в долгую счастливую жизнь.
Но моя пожилая родственница тоже всё откладывает красивые вещи на потом. Ей уже 80 лет, ну какое потом... а она всё живёт так, как будто у неё ещё лет 50 в запасе, не меньше.
11.07.2016 в 23:47

Purring Cat, ой, у меня с бабушкой то же самое было)) Сколько мы ее уговаривали выбросить старый халат, сколько новых надарили. Новые всегда были слишком красивые, их было "жалко носить". Так и пролежали в шкафу))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail