В рамках фестиваля "Лiстапад",что по-белорусски значит ноябрь, посмотрела фильм Евгения Румана "Человек в стене" (Израиль).
Увы, в этом году, я не посмотрела лучшее - ни фильм "Моя мама", ни фильм "Долина любви" из внеконкурсной программы, ни "Навязчивые ритмы ", снятые по сценарию Фанни Ардан, ни кое-что еще по разным причинам: раскупили билеты, не успевала из-за работы, или фильм демонстрируется на ночном показе.

Ну, хоть что-то. Итак, это триллер, поэтому и взяла билет: триллеры я люблю и довольно много их пересмотрела онлайн. Сюжет заключается в том, что у женщины пропадает муж, и никто из его друзей и близких не знает, где он может находиться. Она периодически кому-нибудь звонит, и к ней периодически кто-то приходит. Если она и выходит на улицу, то мы этого не видим, все действие происходит в маленькой квартире. Название как образ замурованности может, наверное, быть применимо ко всем персонажам фильма. Эта клаустрофобичность удалась, поскольку к концу мне невыносимо хотелось, чтобы она куда-нибудь пошла, хоть бы и на лестничную площадку, и чтобы действие, наконец, куда-нибудь сместилось.

В фильме показан кусок времени от утра до следующего утра: экран в определенные моменты становится черным, и вы видите время на часах. Должна сказать, что тянется оно жутко медленно, особенно кусок между часом и тремя ночи. Если это саспенс, то он очень тягомотный. Подробности из жизни героини, которые выясняются, по ходу действия, как и подробности из жизни пропавшего мужа, недостаточно интригующи, их мало, они мало цепляют, из-за этого тяжело смотреть. Откровенно заставляешь себя смотреть.

Вообще же, когда не симпатизируешь никому, равнодушен и к персонажам, и к пейзажу, то все равно, что там будет. Половину времени я хотела убить героиню за то, что она говорит так громко: во многих диалогах ее раздражение переходит в крик. Временами становилось любопытно, но этих моментов было мало по отношению ко времени фильма.

Фильм вышел довольно цельный и тяжелый. Режиссеру удалось это муторное ожидание - и я даже надорвала купон на оценке "хорошо". Вдогонку я уже подумала, что это ожидание слишком буквально, как в жизни, а в кино это превращается в недостаток.

Я думала о том, что по-настоящему хорошие фильмы, даже если они бросают в жуткий грустняк, хочется смотреть еще. Этот фильм я бы не стала смотреть еще раз.

Еще вспомнила, что в позапрошлом году на фильме Рамона Цюрхера "Странная кошечка" я отметила на купоне "удовлетворительно" просто потому, что бессюжетность того фильма показалась мне пустым ходом. Но сегодня понимаю, что "кошечку" я бы одолела еще раз, а "Человека в стене" -- не хочется.

@темы: movies, "Человек в стене", Евгений Руман