По дороге к музею Ван Гога.

Вспоминаю один разговор, произошедщий давно. С одной англичанкой по имени Джоан. Джоан работала в школе в городе Эксетер, вела французский язык. Знаешь, Кэтрин, — говорила она — я, когда приезжаю во Францию, то больше всего люблю смешаться с толпой. Как будто я — одна из них.

Я тоже это люблю. Больше всего. Смешаться с толпой и посмотреть нетуристические части города. Пройтись, как будто я — одна из них. Отправить письмо. Купить что-то в обычном продуктовом магазине. Это всегда кажется мне более ценным, чем достопримечательности. На это нужно время. Хотя бы несколько дней. У меня в Амстердаме мало времени. Где-то четыре с половиной часа. Это на два часа больше, чем было в Берлине. Но ничто, на мой взгляд, не является более далеким от слияния с толпой, чем хождение с экскурсоводом. Потому что в этом случае не надо спрашивать дорогу. И даже выбор, где постоять дольше, где — меньше, и тот — не твой.
И еще я думаю, что все сразу посмотреть все равно не успею. Поэтому выбрала один объект. Музей Ван Гога.
— Вы можете туда подъехать, — говорит руководитель группы.
Я отвечаю, что ничего страшного, лучше я туда пройдусь. Карта есть, но даже если так и не найду, все равно буду считать это положительным результатом.

Иду и думаю, что вот живут же здесь люди и смотрят на это каждый день. На эти улицы, эти окна, эти узкие проемы и проулки.

читать дальше



Если прислушаться, то говорят по-английски, по-немецки. Чувство такое, что здесь все — туристы. Мне и дорогу-то уточнить трудно. Половина отвечает, что они не местные и не знают. Я рада, когда нахожу улицы, которые обозначены на карте — некоторые, а многие не подписаны. Здесь нет берлинской правильности из поворотов в 90 градусов.Поэтому я иду немного по карте, немного наугад. А еще мне надо дозвониться в Париж в музей Эдит Пиаф: туда надо звонить и договариваться о времени, чтоб попасть.

@темы: Amsterdam, фото, впечатления, отпуск, Амстердам

Комментарии
22.09.2011 в 11:35

Macht immer, was dein Herz dir sagt.
Purring Cat, если бы ты только знала, как я люблю вот такие фотографии, не то, что обычно печатают на открытках, делают визитной карточкой города, а обычные улочки, улицы, проспекты...
И да, экскурсии, конечно, интересны порою. но смешаться с толпой интереснее. И бродить по городу там, где захочется, пока не устанут ноги. И тогда можно посидеть в каком-нибудь уличном кафе с чашкой кофе и просто понаблюдать за мимо проходящими людьми.
22.09.2011 в 12:16

Der Rowdy, У них печатают на открытках то, что ты любишь. Такие кусочки-уголки. Далеко не всегда — мультивью. Скамейка, велосипед у стены, дверь, лестница, вывеска, тарелка с пирожными — у них это на открытках. У нас таких не найти. Увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии