Посмотрела я наконец-то фильм. Напишу про впечатления, а если есть еще те, кто не смотрел и не любит читать подобное до просмотра, не читайте.
То, что понравилось.читать дальше1. Мэгги Смит. Она — лучшее, что есть в этой серии. Она — МакГонагалл от и до. Все так идеально выдержано в характере персонажа. Вот такой должна быть Минерва МакГонагалл, когда она оживляет доспехи и призывает их встать на защиту Хогвартса. А такой она должна быть, когда она с остальными скорбит о погибших. При этом она хоть и не книжная МакГонагалл, но образ очень цельный, и это — удачное прочтение и воплощение героини.
2. Эпизоды со Слагхорном. Вообще люблю Джима Бродбента. И даже крошечные эпизоды, которые есть у него в этой части фильма, прекрасно сыграны. И его типаж отлично вписывается в эту роль.
3. Луна Лавгуд. Ее здесь мало. Но на протяжении съемок всей поттерианы, Эванна Линч для меня — единственная из детей, удачно сыгравшая во всех фильмах. Не в каком-то лучше, в каком-то — хуже, а везде. Очень вхарАктерно.
4. Невилл, правда не во все моменты. Но здесь было очень много от того Невилла, которого я вижу у Роулинг начиная с 5 книги: постепенно сбросившего излишнюю робость и неловкость, негромкого, но надежного и очень доброго.О Рикмане потом скажу отдельно.
Не понравилось.читать дальше1. Спецэффекты. Все. Ну вот совсем не трогают. Даже не знаю, зачем их столько. Чтобы показать, что это — магия? Мне кажется, там с ними перебор. Они забирают полезное время, лучше бы больше воспоминаний Северуса показали, чем все эти полеты ради полетов. Кому — что, конечно. Эх, неблагодарный я зритель.
2. Взрослая Лили Поттер. Она хоть и нечасто появляется как в книге, так и в фильмах, но разве это — не один из важных персонажей? И она же совсем молодая была еще. Ее обаяние (судя по воспоминаниям о ней других,), решительность, живость, отсутствие страха, что сверстники не одобрят (когда она Снейпа защищает) — где это все? И если в случае Снейпа многие спорят о том, подходит ли Рикман в его возрасте на эту роль, и там хотя бы есть о чем поспорить, то в случае с Лили — как же все мимо!
3. Джинни. Ну ужасна Бонни Райт.
4. Рэдклифф. Тут я несправедлива, может, но считаю его работу слабой. Он переигрывает и усердствует с излишними гримасами, а настоящей глубины и драматизма я не вижу. Ни в сцене, когда он идет умирать. Ни в сцене на Кингс-кросс. Разве что чуть лучше получилось в сцене смерти Снейпа и еще — когда Гарри возвращается после финального сражения с Волдемортом. Эта опустошенность. Да, и неожиданно неплохо в сцене 19 лет спустя.О Волдеморте.читать дальшеЖаль, что Файнс в этом гриме. Это отнимает у актера все его инструменты игры. Ну, не все, но мимику. Есть же и другие возможности грима. По-моему с большим толком в предыдущих фильмах были сняты детство и юность Тома Риддла. И если бы Файнс играл без этой маски, все получилось бы намного более зрело и драматично. Там видны отчаяние и растерянность проигрывающего человека, и был бы он сложнее и неоднозначнее (каковыми такие персонажи и являются), если бы...О Рикмане/Снейпе.читать дальшеВообще, весь этот фильм было ощущение, что Рикман очень устал. Настолько, что это не удалось полностью спрятать.Это можно вписать и в поведение его героя: Снейп тоже не мог не устать от всей этой двойной жизни. И все-таки.
Смотрела с сухими глазами. По поводу его смерти я давно отпереживала в книге, отчитала в фанфиках.
Мне было жаль его не когда он умирал, а когда Гарри кричит ему "Расскажи им, что произошло в ту ночь и т.д." И еще во время дуэли с Минервой. Мне кажется, его тотальное одиночество проступает именно в эти моменты. Сцену смерти смотрела очень внимательно. Да, есть в ней нечто фанфиковое. Несколько большая степень сопереживания, чем в каноне.
В воспоминаниях в сцене always с патронусом-ланью у Рикмана потрясающие глаза. Такая отрешенность, погруженность в себя и обреченность. Сильный момент. И то, что это он находит мертвую Лили — хороший ход.
Не понравились все эти попытки омолодить его.
Детские воспминания Снейпа: дети неплохие, Северус особенно, но мне не хватило диалогов между ними — хотелось больше этого.Разное напоследок.читать дальшеЭмма понравилась, когда обнимает Гарри перед финальным поединком и плачет — вышло естественно — и в 19 лет спустя. Но считаю что лучшая часть ее работы — седьмой фильм. Т.е. первая часть ДС.
Сцены Рон/Гермиона — их любовь — в фильме к сожалению, приобретают слегка комический оттенок. Этакое "Мы с Тамарой ходим парой". А может, показалось.
Сцены Гарри/Джинни вообще не воспринимаю, но как фанатка снарри не огорчаюсь по этому поводу.
Некоторые моменты — увы! — выглядят как самопародия. Например, когда Гермиона уничтожает крестраж. Спецэффекты здесь ИМХО усиливают не драматизм, а комизм, как в...Как назывался этот фильм-пародия на ужастики? "Очень страшное кино"? Ну вот. как в нем.![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
19 лет спустя — понравилось вопреки ожиданиям. Никто не раздражает. Рэдклифф — ничего, Эмма — молодец, дети симпатичные, грим гармоничный, у Джинни, к счастью, нет в этом эпизоде слов.
Финальный вывод: сильные моменты этого фильма — в работе некоторых актеров, а не в общем решении. Но ценность его еще и в другом: мне он дорог, как часть этой истории, как напоминание о замечательных людях — часто совсем взрослых — которые увлекаются этими героями, творят, пишут, шьют и заказывают костюмы и нисколько не стесняются своих увлечений (может, с чьей-то точки зрения и не совсем взрослых).Без этого ведь скучно.
@темы:
movies,
впечатления,
Гарри Поттер и дары смерти, часть 2
ходила)))) наспойлирила давно уже
Пойду, если компанию найду. В этот раз ходила сама, с блокнотом и ручкой, чтобы легко вспомнить, о чем здесь написать. Сейчас из моих знакомых мало кто есть в городе.
Очень интересный отзыв! и во многом мы совпадаем.
про Лили Поттер - согласна полностью! она блеклая и невыразительная, никакого обаяния! И непонятно, почему они с Джеймсом выглядят такими старыми, наверное, чтобы контраст с внешностью того же Снейпа, с которым они ровестники, так сильно не бросался в глаза)))
Насчет Волдеморта тоже - тысячу раз да!
И омоложенный Снейп - это шок был для меня, жуткое неестественное лицо. Ну вот зачем, зачем? Не поверю, что во всей Англии не нашлось молодого актера, более-менее подходящей внешности, который смог бы неплохо сыграть в воспоминаниях!
Но ценность его еще и в другом: мне он дорог, как часть этой истории, как напоминание о замечательных людях — часто совсем взрослых — которые увлекаются этими героями, творят, пишут, шьют и заказывают костюмы и нисколько не стесняются своих увлечений Да!
Может. Но у них мало совместных сцен.
А вообще, чем дальше от начала, тем больше фильм скатывается в боевик с типичными приемами для этого жанра.