Купила коньки. Еще 23 февраля, кстати. Теперь по возможности хожу и катаюсь. Когда-то у меня были в детстве коньки, чехословацкие,
Botas. То, чему я на них научилась, на языке плавания называется "держаться на воде".
Поэтому теперь, когда я выбираюсь на каток, первое ощущение: ну, всё! Лед слишком твердый, слишком гладкий, слишком отражает потолок, и я думаю: может, не стоит отрывать левую руку от спасительного бортика.
читать дальшеТак думаю не только я: помимо хорошо катающихся, которые носятся в середине (а кто-то тренирует вращение в заклоне!), есть еще много тех, кто пока не успел пройти хотя бы три метра по кругу от выхода. Для некоторых это вообще первый раз, и они судорожно впиваются либо в бортик, либо в руку тех, с кем они пришли. Тогда я понимаю, что придется отделиться и хоть как-нибудь объехать не трогающуюся с места компанию.
Ноги почти чужие. Все так странно и неустойчиво. Случайное падение кого-нибудь перед тобой внушает абсолютный ужас: ты же не умеешь тормозить. Спасаешься вьезжанием в борт и протиранием его варежкой, это замедляет инерцию. Кто-то едет на огромной скорости, а потом разворачивается перпендикулярно, как на лыжах, и тебя обсыпает снегом. Молодой человек говорит девушке: "Переходи с левой на правую, с левой на правую и держи равновесие!" Впереди -- мама с ребенком. Она в узкой юбке до колена. Догоняя ее еще через пару кругов, видишь, что юбка мокрая сзади. Значит падала, и не как-нибудь, а с размаху назад.
За 15 минут до конца сеанса чувствуешь, что ноги стали более ли менее твоими, а значит, можно что-то попробовать. Например, переходить с левой ноги на правую. По одной. Основной шаг елочкой из диагонали в диагональ. Ты пробуешь сделать это: раз и два. На три и четыре отважиться невозможно. В какой-то момент получается раз, два и три, и сеанс заканчивается.
Второй раз. Почти то же самое. Деревянные ноги, которые перестают быть таковыми ближе к концу сеанса.
Третий раз. Возишься с основным шагом (о, это программа на весь сезон, вряд ли что-то еще!). Наклоняешься вперед и хочешь стать меньше ростом — так будешь падать хотя бы с меньшей высоты. Прочитала на одном из форумов, что в этом шаге сильно наклоняться не надо, но существует еще и память о смачных падениях на копчик и делании уроков какое-то время стоя. Пробуешь раз-два-три. Пробуешь присоединить к ним четвертый шаг.
Четвертый раз. Дебют на собственных купленных коньках. Заводская заточка оказалась удобной. Вдруг становится удобно, оттолкнувшись правой, ехать на левой ноге. Настолько, что позволяешь себе на ней двигаться, не приставляя поскорее вторую. И вдруг знаешь, что делать с весом, чтобы никуда не уносило, и чтобы оставаться хозяйкой той ноги, на которой едешь. Уходишь в это. Если на кого-то и смотришь, то не видишь: просто живешь в том месте, где лезвие соприкасается со льдом.
... Иду в городе мимо открытого катка. Подхожу и просто пялюсь на катающихся. Особенно на хорошо катающихся. На их колени и голеностопы, на то, разворачивают ли они куда-нибудь плечи, и что делают со своими руками. А еще узнаю тех, кто умеет столько же, сколько я. Они двигаются осторожно, немного скованно, уставившись в лед, уйдя в свои ноги, ботинки, лезвия.
Хочу на открытый каток, пока мороз, только рюкзака нет, не в чем таскать за собой сапоги, а там нет камеры хранения.
Пятый раз. Отпускаешь бортик сразу. Делаешь свои ноги своими на втором круге.Раз, два, три, четыре, пять, шесть. В какой-то момент расслабляешься. Настолько, что забываешь, что ты на одной ноге, что вес, что лучше бы наклониться вперед, коньки чуть не вылетают из-под тебя, и чудом избегаешь опрокидывания назад. Отдыхаешь, подкадываясь на двух ногах, и берешься за эту цепочку снова: Раз-два, три-четыре, пять-шесть...
@темы:
высокое о повседневном,
впечатления,
закон перехода количественных изменений в качественные
Восхищение и легкая зависть, когда смотрю на тех, кто легко скользит по льду, не падает через шаг...
Глубина страшнее, да... Впрочем, с уже травмированным позвоночником на лед как-то больше не хочется.