Вышла садиться на поезд, а он снят. И тот, что на 7.50, и на 8.17, и на 8.30 тоже. Спросила, почему. Сказали: поезд врезался в автомобиль. И теперь полиция и все такое.

Подоспела коллега, которая тоже едет из Виши. Для таких, как мы с ней, которых было полвокзала, подали поезд. Точнее, одному из поездов с середины движения поменяли маршрут, чтоб он нас забрал. Хорошо, что я планировала поехать к восьми и прибыла к девяти. У меня уроки начинались в десять. Если бы я вышла как обычно, я бы не успела.

Эта коллега, с которой ехали, знает все про всех. Что говорят о ком. За спиной. Сокрушается, когда о ней что-то говорят. Рассказывает мне, что сказали то и то, а она не такая. А я никогда не знаю. Отчасти это потому, что надо внимательно слушать французскую речь. Это работа для меня, я все равно могу не понять нюансы, если это не мне адресовано, а так, междусобойчик.

Но я и в русскоязычной среде часто в стороне была. Меня утомляет это: узнаёшь, что кто-то преуспел — и начинаешь сравнивать. А если нехорошие вещи, то как-то устаёшь.
Единственный плюс — знаешь, что никому ничего говорить о себе нельзя. В том числе и этой коллеге: кто расскажет тебе, тот может рассказать и о тебе.

В результате вот многие говорят, что у нас атмосфера в лицее не очень. А я толком и не знаю, какая атмосфера, выбрала 3х человек, к кем комфортно, и с ними общаюсь.

— О тебе тоже говорят, уверяю тебя. Поэтому не взяли тебя с начала года.
(Имеется в виду, что меня, как учителя на замену, взяли не заранее, хотя вроде нужны были люди. Мне позвонили, когда одна коллега взяла больничный по стрессу. Она, кстати, так застрессовала, что выйдя, взяла лишь часть своей нагрузки, другая часть осталась мне.)

Я не спросила, что говорят. Зачем? Или надо быть в курсе? Или много упускаешь? С другой стороны, она не упускает — и не выдела, чтоб это её радовало. Скорее, вижу удрученной.