Школа подложила нам свинью. Не хотят больше нанимать сотрудников по контракту, а «хочет быть владычицей морскою» хотят, чтобы все стали индивидуальными предпринимателями. Так им будет якобы дешевле, а то мы слишком дорого обходимся. Слухи эти ходили с сентября, недолго я порадовалась полной занятости. Снова замаячила неопределенность. Письменно они эти требования так и не изложили для всех преподавателей, лишь отправили заведующим дисциплинами, чтобы те нам сообщили. Наш завдисциплиной тоже не стал нам никакой мейл писать, просто собрал и устно сообщил. То есть формально все осталось на уровне слухов, распоряжения нет.

Состав же у нас пятьдесят на пятьдесят, из которых половина — либо индивидуальные предприниматели, либо постоянные сотрудники, а остальные — по контрактам, продлеваемым каждые полгода. Но быть индивидуальным предпринимателем здесь по разным причинам невыгодно, далеко не все поменяют статус.

Мы позадавали ему разные вопросы, как-то что насчет теста TOEFL, ведь школа оплачивала наши тренинги, и пр.

Потом обсудили в узком кругу. Интересно было наблюдать за реакцией коллег. Меня, например, нельзя удивить тем, что люди — расходный материал. Другое отношение — бонус, который может быть, а может и не быть. Или тем, что нас босс придерживается линии администрации. Но коллеги, видимо, сделаны из несколько другого теста.
— Как он мог! Он не собирается никак за нас постоять! Он вел себя, как говнюк!
— Это прозвучало, как будто мы не имеем никакой ценности вообще!
— Я узнаю, что есть в законодательстве на этот счет. Поговорю с юристом. Я уже выиграл одно дело против одного из бывших работодателей.
— Я не собираюсь сообщать, что я буду делать. Пусть хотя бы уведомят письменно.
— Я здесь 10 лет! Ни разу не повышали зарплату, и всегда временные контракты.

Я лично для себя поняла, что пахнет дерьмом, и надо снова рассылать резюме. Но рабскую психологию напоказ выставлять не стала. Посмотрю, что узнают остальные.