Делали со студентами упражнения на условные предложения если бы... то бы...
— Так, Прия, дальше ваша очередь, следующее предложение.
— Если бы мой одногруппник все время забывал делать домашние задания и не успевал бы к сроку, я бы сказала ему поставить напоминание. Сейчас очень много средств для этого. ... Ну, в конце концов я бы могла звонить ему и говорить, когда и что сделать.
— Вашему одногруппнику с вами бы очень повезло, — говорю я.
Прия из Индии. И я тут же подумала: как чувствуется разница менталитетов. Что забота воспитывается и культивируется как часть женской природы даже по отношению к кому-то, кто не член твоей семьи. Как она легко, как само собой разумеющееся, это произнесла.
Интересно, сказала ли бы это сегодняшняя студентка из Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии? Или сказала бы: посоветую поставить напоминание, а то ему придется расхлебывать проблемы. Звонить и напоминать — это, уж извините, за гранью, она ему ничего не должна.
Помню, моя бывшая коллега ездила в Лондон на недельную стажировку по Шекспиру, проводимую English Speaking Union совместно с театром Глобус. В один из дней им дали задание выбрать для себя одну из четырех ролей и целый день выступать в этой роли, что бы они ни говорили и ни делали. Воин, властитель, шут и carer — тот, кто ухаживает, заботится.
— Я пошла на шута, но знаешь, что любопытно? Почти все наши девушки из Азии выбрали роль заботящегося. Видимо, это очень естественно для них.
Звонить и напоминать
PurringCat
| понедельник, 16 сентября 2019