Мы едем на машине, и вокруг разворачиваются зеленые поля. Всходы слишком упорядоченные, чтоб быть просто газонной травой. Трава тоже ярко-зеленая, ничего ей не делается.
-- Это культуры посажены? Те, что высевают на зиму? -- спрашиваю я у Брюно.
-- Да, озимые.
Всходят озимые. Небо ясно-голубое с такими, знаете, легкими тучками, что вдруг не в сезон дают вам полную иллюзию весны. Медные листья на дубах, а на некоторых сухие, но сохранившие бордовый цвет -- облетят не раньше, чем начнут проклёвываться другие. Желтизна на берёзах кое-где. Затянувшаяся осень, подумаете вы. Зима, отвечу я. Зима, а в фейсбуке все фото соотечественников на белом фоне.
Раздумывала как-то, могу ли я охарактеризовать французскую систему образования по той части, где студенты, а не школьники. И не могу, мало еще в нее погрузилась. Только кое-какие наблюдения сделать разве что. Вот по поводу бумаг. Единственная бумага, которую я заполняю -- это ведомость присутствия-отсутствия. Это не журнал, а просто листок. Прихожу в день занятий, эти листы уже разложены на вахте по алфавиту, по фамилиям преподавателей. Беру то, что мне в этот день нужно. Списки групп уже впечатаны. И студентам в конце пары даю расписаться, что они были. Если забуду -- можно самой плюсами пометить, кто был, кто — нет и расписаться в конце. Если у них документы оправдательные за отсутствие, нам сказали, чтоб они несли их не нам, а исключительно в администрацию.
В этом плане (посещаемость) все больше формализовано. В Беларуси все время говорили: ну идите к преподавателю, если он у вас примет, то... , то есть сняли чуть ли не все временные рамки для них, никаких дедлайнов не стало. В нашем вузе было еще ничего, но на моей второй работе... Как-то не сдал мне зачет один товарищ. И вот, Новый год, вуз закрыт будет, и я ему говорю: 5-го числа принесите такие-то и такие-то задания. Я их посмотрю. И мне звонят из вуза, говорят, пусть он к вам хоть на улице подойдет, но до пятого, пятого у них экзамен. А ничего, что он пропустил весь семестр? Что такого, если он позже будет допущен к экзамену? Почему его надо допускать в один день с теми, кто пахал, чтоб зачеты были вовремя? На моей основной работе отчислять перестели платников вообще, т.к. это значимый источник средств для вуза.
Здесь никаких зачеток я не видела, кстати. Выслали всем по электронке лист для оценок. Их надо выставить по двадцатибалльной системе. Я долго над этим корпела, ища по интернету критерии и описание компетенций. За два задания выставила. Одно они еще недоделали на онлайн-платформе, время до 23 января.
Я не веду никакой журнал записи своих отработанных часов. Они в контракте прописаны в общем-то.
По-моему здесь меньше бумаг на преподавателе. Незначит, что их в принципе меньше, нодругие люди занимаются. Но могу ошибаться.
Нас попросили сделать кое-какие материалы. Написали: за один материал 75 евро. Вот у нас это все не оплачивалось, все что можно входило в нагрузку, а если не в нагрузку, то: это в счет вашей второй половины дня,вы тоже должны быть заняты.