Мне передали книжный флешмоб, суть которого в следующем: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.

У меня нет книг, которые я бы обозначила как безоговорочно любимые, уж точно не выделила бы одну. Но есть книги, которые стали для меня открытиями, потому что были в нужный момент прочитаны.

День первый.
Джек Лондон "Мартин Иден"

Мне двенадцать лет. Книжка лежит у нас на столике у стены в вертикальной стопке. Я вытащила наудачу: дай-ка думаю, посмотрю. Обложка была простая синяя. Возможно, на ней была такая выбитая картинка, как на этой — эта явно зеленая — но я уже не вспомню.



Эта книга про то, как человек стал писателем, основанная на жизни самого автора.

Вот у вас нет ни богатой семьи, ни связей, ни серьезного образования, и вы из тех слоев общества, кому абсолютно необходимо работать каждый день, чтоб сводить концы с концами. И вот в ходе обстоятельств возникает мысль: у вас тоже может получиться стать писателем. Именно с таким багажом Мартин садится за свои первые опусы и постепенно начинает отправлять их в редакции журналов и газет.
Как не бросить, когда хронически не хватает часов сна, когда близкие и знакомые считают твои усилия блажью, из редакции приходят отказы, тяжелая физическая работа отупляет и после нее почти невозможно делать что-то еще? Как надо верить в себя, чтоб и эту работу оставить, прибавив к вышеперечисленному еще и систематический голод? Насколько хватит внутреннего горения?
Именно этим горением я и восхищалась всю дорогу, ибо сколько из нас заранее решит отказаться от чего-то, если мало козырей в руках? Не начинать.

Второе, что меня потрясало, это железная вера Мартина в себя. Сейчас так много курсов про то, как писать тексты, книги, как вести блоги. Даже если вы не получаете журналистское образование, всегда можно что-то найти. Но у Мартина не было таких курсов, а если б они и существовали, у него не было бы на них денег. И не было учителя, который сказал бы: здесь надо поправить, а здесь хорошо, у тебя получается, продолжай. Его учителя -- это книги, которые он тоннами читает в публичной библиотеке. Именно из них, опираясь только на свою интуицию и природное чувство слова, он учится понимать, что значит "написано хорошо", а что — плохо. Как бы он ни желал поддержки, именно в творчестве он один. Вначале это просто тропинка , по которой с вами никто не идет, вы свернули на нее, но еще можете вернуться.

А потом — вы уже в открытом океане, если и хотели бы вернуться, то слишком далеко и невозможно. И это была первая книга, совершенно откровенно говорившая: да, развивайтесь, да, трудитесь и да! -- вы, возможно, перерастете своих друзей, утратите точки соприкосновения с ними и останетесь одни. И первая в моих руках книга, где человек всего достиг, а радоваться этому не смог.

Я уже взрослой перечитывала и искала: где та точка невозврата, почему такой финал. И подумала, что слишком многого он ждал от заурядных людей, не был к ним снисходителен. Но он имел право. На все свои ожидания он имел право.


отрывок -- один из моментов сомнений и раздумий

ещё один: беседа с квартирной хозяйкой Марией о мечте. Мария зарабатывает стиркой и сдает угол.

Передаю флешмоб:  kresss