Посмотрела фильм "Одаренная". Мой вердикт: фильм очень проходной.
Во-первых, сценаристы/режиссер или кто-то там еще — все ушли от темы. Заявленный слоган: "как создать обычную жизнь для необычных детей". То есть как сделать, чтоб компанией детей, решающих сложные интеллектуальные или творческие задачи, не являлись одни взрослые, чтоб они общались со сверстниками, играли в игры и делали глупости.
Вместо этого все настолько углубляется в судебное разбирательство между дядей и бабушкой об опеке над Мэри, что фильм транслирует совершенно другой посыл: государство и службы опеки всегда сильнее семьи, ничто не может помешать им раздавить семью окончательно, не дать родителям или кому-то, кто исполняет их роль, право быть родителями. Нет отдельной комнаты (привет, постсоветские страны, да и все страны с малодоступным жильем!)? Смотрите вместе бои без правил? Мы лучше знаем, что вам смотреть!
Начинается это, когда Мэри идет в школу, и разносится весть о ее незаурядных математических способностях. То есть школа невольно способствует разрушению привычной жизни.
Во-вторых, в фильме много штампов. Хрупкая девочка нашла ошибку в уравнении, которое написал большой дядя. Девочку приводят на смотрины к математическим светилам. Вот она, крошка , на стремянке стоит, чтоб написать решение на доске. Ну и конечно в школе считает в уме то, что учительница считает лишь с калькулятором. А финальный словесный пиф-паф, когда Фрэнк решил, наконец, разобраться с обидчиками? А всеобщий катарсис, когда девочка, да и кот тоже, вернулись, наконец, домой, а бабушка дает волю слезам. Я не хочу обесценить драму каждого из них, но какие избитые приемы!
Тематика тоже схвачена не свежО. Отец-одиночка? (Хотя Фрэнк не отец формально, а дядя). Но это уже было в "Девушке из Джерси", куда более талантливо снятом и добротно сделанном фильме. Судебная тяжба? Позвольте, а "Крамер против Крамера"? Трудный ребенок, не похожий на своих сверстников? Мэри больше показана, как ребенок, не всегда умеющий управлять своими реакциями, но это может быть и с одаренными и с обычными детьми. Нате вам "Жутко громко и запредельно близко." Одаренность и детство, и дружба, и обычная жизнь? -- Ну так кое-что уже было в "Одержимости". Нет ничего плохого в том, чтоб повторить сюжетную линию. Число типов сюжета вообще ограничено, но нет в этом фильме ощущения иного ракурса, как-то все, как вылизанная кем-то уже тарелка.
Вот есть фильм Клода Миллера "Дерзкая девчонка". Там персонаж есть -- чудо-девочка пианистка Клара Бауман. Клара легкая и воздушная, многие дети завидуют ее красивой жизни: концертные платья, музыка, аплодисменты, внимание. Но зритель успевает заметить и режим, и строгое расписание, и отсутствие постоянных друзей (едва познакомишься с кем-то — и на гастроли куда-то ехать нужно). То есть мазок — и готова деталь картины. А в "Одаренной" рассказывание преобладает над показыванием.
Затем, в-четвертых, уже вероятно — нестыковки. Мы узнаем, что Фрэнк работал преподавателем в Бостонском университете. Почему ушел? Почему не использовал свое финансовое положение, чтоб оформить опеку над Мэри? Я так этого и не поняла. Как и того, почему в конце ему вдруг стало можно забрать Мэри. Это выглядит счастливой случайностью, которая лишь усугубляет отсутствие справедливости.
Или Диана Адлер, мама Мэри. Какой она была? Почему нет ни одного флэшбека?
И полутонов нет. Бабушка хочет сделать из Мэри наседку по высиживанию математических решений. Фрэнк временами готов вообще игнорировать, что ее мозг требует тренировки на более сложных тренажерах, такой уж она уродилась. Мне кажется ситуация, когда некое срединное решение все никак не приходит, намеренно затянута.
Бывают картины, где куча допущений, но они цепляют, а этот -- нет.
Но есть и плюсы. Девочка очень хорошо сыграла свою роль. Кот прекрасный. Это кино без физического насилия, подходит для любого возраста. На него очень много положительных отзывов. Не то чтобы плохой фильм. Просто он по всем статьям очень средний.