Купила открытки на распродаже. Новогодне-рождественские. Две из них запечатлели японский пейзаж с домиком, так напоминающим их иероглифы. Похожа ли наша архитектура (деревянное зодчество, например) на кириллические буквы? Поздравляя свою коллегу из дофранцузской жизни, решила, что раз я высылаю ей японский зимний пейзаж, то почему бы мне не поискать хокку на тему зимы. Это вывело меня на сию страницу: www.netslova.ru/belyh/jap5.html#4. Я исписала ими всю открытку, размышляя насколько они созерцательны и как это отчасти похоже на русскую пейзажную поэзию. Некой недосказанностью и тенью грусти, несмотря на иную слоговую структуру.

Мне особенно понравилось это:

На выбеленной стене
Бледно-бледная тень
Камелии «садзанка».

Исидзаки Рёкуфуу

Оно как раз меньше похоже на наши зимние виды, но такая сонорность, хотя кто его знает, как это звучит по-японски.

- Не заходила на дайри три месяца почти: если мне нечего сказать, я себя и не насилую. Другое дело, что часто я захожу почитать, а тут и не читала. И вот тыкаешься по никам: сколько же у всех всего произошло! Новость про дайри-апокалипсис до меня бы и не дошла, если бы не верхняя надпись там, где раньше была надпись про18+. И я, как горячий эстонский/финский спорщик из анекдота, могу лишь сейчас отреагировать.

Люди обмениваются координатами и говорят, куда в случае чего перейдут, а кто-то вообще не перейдет. Но смысл? Я нашла Мумми в фейсбуке. Но она там другая. Это другой формат, не лучше и не хуже. Фейсбук — это «здесь был Вася», «мы постригли нашу собаку, смотрите, какая она гладенькая», «вот интересная статья, я почитала и вы почитайте», «а вот кино, вот анонс, кто со мной?». И для заметок самое большое в 200 слов, а если кто-то хочет поделиться большим текстом, то чаще это ссылка на другой ресурс. Дайри — это лиризм повседневности, в основном я такие дневники и читаю. Фейсбук — контактоустановление и контактоподдержание а также обмен мнениями по поводу контента на других ресурсах.

С год я дублирую посты на WORDPRESSе. У меня нет никакой аудитории, самое смешное, что хотя ресурс большой, я никого не читаю, не тянет. Надо, видно, внимательнее поискать, попробовать подобрать ленту. Я задаю себе вопрос, хорошо ли я выбрала, но уже начала и не вижу смысла делать третий клон, я просто не буду с ними управляться. Но там можно писАть простынки, а для меня, как я для себя вывела, важно а) писать просто так и б) если повезет, кто-то это будет читать и даже комментировать. Тому, для кого б стоит на первом месте, надо, вероятно, идти туда, где проще набрать читателей.

Я критически взглянула на свои посты. Всего лишь 13 страниц, это с 10-го-то года. У людей за год столько. Не все из них стоят того, чтобы их сохранять, но те, что мне дороги, заберу, хотя бы и в ворд. Мне жаль, что в случае чего не почитаю тех, кого люблю читать, даже при наличии контактов. Потому что на многих других ресурсах по-другому пишется.