Посмотрела фильм Аудрюса Юзенаса "Эксурсантка". Посмотрела недели три назад или раньше, но времени не было написать. Действие происходит после второй мировой войны. Литовская девочка Мария вместе с матерью выслана в Сибирь по национальному признаку. Чтобы ее не постигла участь спецпоселенцев, мать велит ей попытаться бежать. Весь фильм -- ее возвращение в Вильнюс. Фильм представлял сам режиссер, после показа отвечал на вопросы. Я люблю, когда фильм представляет режиссер. Я вижу ту часть населения, которая ходит смотреть кино, имеет вопросы и задает их. И всякий раз радуюсь за аудиторию, правда.
Не то, чтобы я выбрала сознательно этот фильм в рамках показа "События, которые создали Европу". Просто тот день был посвободнее, на другие фильмы я не смогла пойти.
О фильме. Главной героине по сценарию 9 лет. Актрисе же было 11, когда они начинали, а съемки растянулись на 4 года. То что она изменилась, заметно к концу картины, но можно списать на взросление в процессе преодоления такого путешествия. Играла очень хорошо. Играли все они хорошо.
Конечно, присутствует некая тенденциозность. Литва показана, как великая страдалица. И в чем-то эта ни за что высланная девочка должна, как мне кажется (это личное восприятие) ассоциироваться со страной. Там где она наряжает елку в избе бабы Нади, там, где пытается посадить деревья вокруг, у меня было ощущение, что вот, делается акцент на трудолюбии литовцев как нации. Хотя это старание может быть просто выражением благодарности и любви к человеку, который ее приютил. Также когда Мария общается с Леной — девочкой со сложной судьбой и характером — она проявляет к Лениным капризам стоическое, христианское терпение и смирение. Похожая ситуация — в эпизоде, где она работает на кухне. Я спрашиваю себя, насколько это правда. Насколько такое свойственно детской психологии. В то же время ни один русский ребенок (кроме Лены, но то — все же особый случай) не показан как... ну хотя бы не жестокий и не стремящийся навредить. Я не к тому, что Литва не пострадала от террора Сталина. Я к тому, что Россия по-моему все равно пострадала больше всех. Там это все началось раньше. Людей и семей, которые были сосланы, посажены, расстреляны, наверное и точного числа нет. Нищета. Неграмотность. Невозможность выехать куда-то (не за границу, а хоть в райцентр), взять билет на поезд: паспортов не было. Культивирование доносительства, морального уродства — мне кажется, что отпечаток этого на генофонде — навечно. Поэтому я не считаю Литву самой пострадавшей. Об этом я думала во время просмотра, но высказывать режиссеру не стала: всегда тяжело, когда начинают препарировать твое произведение, даже если виду не подаешь. Хотя ему задавали вопросы с этим подтекстом (Помогали бы литовцы кому-то, как некоторые русские этой девочке?)
Плюсы: очень хорошая игра и взрослых актеров и детей. Видно, что выложились.
Красиво и уместно использованная музыка. Я даже хотела найти фильм онлайн, чтобы прослушать некоторые фрагменты, но его еще нет в сети, будет после показа на ТВ.
Тот факт, что фильм новый, 2013 год.
Отсутствие спецэффектов — они часто подменяют собой игру, в таких случаях фильм для меня пустой. Да и не очень я люблю изобилие технических наворотов. Но они здесь и в жанр не вписались бы.
Работа оператора, кадры. Особенно сцена, где Мария и Витёк снова встречаются.
Картины природы. Панорамные, на большом экране. Снимали недалеко от Вильнюса (и Сибирь тоже). Но все равно красиво.
То, как раскрыта тема тотального одиночества. Самое сильное в этом фильме на мой взгляд. Тебя могут выдать соседи. Близкие. Твой дворник, увидев нечто в окно. Твой сосед по вагону. Твой собственный бред во сне. Любой, кому что-то показалось. Т.е. никому нельзя довериться. Вот просто никому. И тогда твой единственный собеседник -- тайга. Это настолько чувствовалось в сценах, где продолжается ее путь, когда она одна среди дикой природы. И то, как эту истину она постигает уже в детском возрасте. Это последнее я сказала режиссеру, благодаря его за фильм — я решила перейти из разряда тех, кто наблюдает, в разряд тех, кто что-нибудь говорит.
Вообще, картина добротная и качественная, несмотря на то что некоторые моменты могут показаться неправдоподобными или даже сказочными. Если вы любите драмы, рекомендую.
"Экскурсантка", кино
PurringCat
| воскресенье, 08 июня 2014