День первый.
Кажется, я продолжаю. Итак, на Париж у нас три дня. День первый: обзорная экскурсия + свободное время. День второй -- свободное время. День третий -- свободное время. Вообще-то во все дни кое-что планировалось, но свое свободное время я планировала и занимала по своему усмотрению, а из коллективных мероприятий взяла только обзорную экскурсию.
Наша первая точка -- это парфюмерный магазин.
Магазин был на углу, и одна из улиц, формировавших этот угол — это улица Мольера. Здесь даже указаны годы жизни и то, что он был писателем.
И еще один снимок. Я так давно не писала, что не помню, говорила ли я про решетки балконов, но они — одна из достопримечательностей, говорят, рисунок не повторяется.
В нем (то бишь парфюмерном магазине) несколько русских продавщиц, подобные визиты туристических групп — для них если не ежедневное, то уж точно еженедельное явление. Мы ходим и нюхаем, я брызгаю тестеры на бумажки и засовываю их в разные отделения сумки. позже, когда нас всех по окончании обзорной отведут поесть в кафе самообслуживания, одна дама скажет мне:
— Сегодня сбылась моя мечта. Я купила французские духи в Париже. Моя мечта всей жизни. Больше такого не будет.
— Будет, — говорю я. — Эти используете и поедете купить другие.
Она говорит, что неизвестно, будут ли деньги, что у нее — государственная, невысокооплачиваемая работа, и эту поездку ей оплатила дочь.
— А раньше, — добавляет она,— во времена Советского Союза мы и не могли ездить, не было такой свободы выезда. Это вы поедете.
Я думаю о закрытых границах Советского Союза. Или не совсем закрытых, но... Я думаю о жителях постсоветского пространства. Я хочу , чтобы она еще раз и не раз поехала в Париж. Чтобы ее дочка ей смогла все оплатить. И чтобы я поехала. И чтобы все мы поехали, каждый со своей мечтой: будь то духи (ударение на второй слог), кладбище, зАмок, музей, Мона Лиза, Клод Моне, Диснейлэнд, Мулен Руж или что угодно. Синий Кот, если ты это читаешь, то когда я это пишу, я хочу чтобы ты поехала в Германию столько раз сколько тебе надо, а если надо, то и поселилась в ней.
...Потом мы едем в автобусе во время обзорной экскурсии по всем традиционно-туристическим местам. Площадь Соглаия, Вандомская площадь, Елисейские Поля, и т.д. и т.п. Я смотрю. Я смотрю. Я смотрю. Слушаю, впрочем, тоже. Но я очень быстро забываю информацию, когда слышу ее много за короткий период. Поэтому просто смотрю.
А в два часа нам наконец-то говорят, когда и где вечером собраться у автобуса, и отпускают. Делать все, что хочешь. Зная, что на следующее утро у меня назначено время, когда прийти в музей Эдит Пиаф, я решаю не полагаться на свой экспромт по части ориентирования в незнакомом городе и найти музей заранее. Карты, которую нам выдали бесплатно, мне не хватит. Я вижу это, когда пытаюсь найти мелкие улицы, они на ней не подписаны. Поэтому пришлось купить подробный план Парижа, оказавшийся очень удобным. Таким же удобным, как и метро. Как и весь город.
И я спускаюсь в метро.
Тюильри (Tuileries)
Тюильри -- сад в первом округе Парижа. Так же называется и станция метро. Я обозначаю некоторые подзаголовки здесь именно по названию станций метро.
Я думала, что все будет в порядке, но сразу же обнаруживаю, что подготовленную фразу про то, что я хочу купить карнэ (carnet — десять билетов на метро, если их покупать десятками, они дешевле) сказать некому. Здесь не продает билеты человек. Их продает автомат. Даже два. Один окрашен в голубой цвет, а другой -- в оранжевый. Я думаю, чем они отличаются. Может быть, голубой -- по городу, а оранжевый -- для пригородных поездов? Но на них совершенно идентичные обозначения и картинки. Я решила посмотреть, как пользуются ими другие люди. Вроде понятно, но все все так быстро делают.
читать дальше
Тут я бы рада немного продолжить этот пост и довести его до небольшой логической точки, но на него и так ушло три часа. Читайте уж так, хоть обрывками, но опубликую.А то в погоне за совершенством никак не вывесишь результат.
Про мой отпуск 2011. Часть 7. Париж.
PurringCat
| воскресенье, 20 ноября 2011