Думала, что начну эту запись словами, что первая линия от моря (т.е. жилье почти впритык к нему) — полная ерунда. Но решила, что обидятся те, кто любит такой отдых. И готова сказать, что первая линия от моря имеет, конечно, преимущества, и даже перечисление их займет время. Ведь не все — фанаты хождения пешком в том числе и хождения с пляжной сумкой, иногда нагруженной какими-нибудь плавательными вспомогательными средствами.
Но моя линия от моря — даже не десятая. Имея один пляж близко от отеля, я выбираю ходить на другой:в старый город.
читать дальшеМой маршрут разбивается на фазы. Их отделяют друг от друга вот это кафе, и эта линия киосков, перекрестки, автовокзал (звучит по-болгарски ауто`гара — ударение на второе а — и представляет собой фактически остановку с билетной кассой рядом, однако жизнь здесь летом движется не медленнее, чем на вокзалах больших городов), продавцы кукурузы (она называется царевица, ударение на и ), продавцы открыток, парео, очков, косметики из розы, бижутерии, сувениров, сувениров, еще сувениров, кофейные автоматы, стоящие прямо на улице. Обменный пункт, несколько банков. Мини- рынок с фруктами. Ресторанчики и еще кафе. Детский парк развлечений. Выйдешь рано — и можно пить по- дороге кофе, сидя в кафе. Можно пить кофе на ходу, купив его в автомате. Можно пить его не на ходу, а пристроиться на скамейке, как местные жители, и смотреть на это, смотреть, смотреть. Как будто ты — часть их мира. Как будто тебе столько же лет, сколько городу. Как будто нет приездов и отъездов, а так и было всегда.
Уходя с пляжа, можно не бежать сразу в отель. Что отель, когда есть старый город! Там — небольшие музеи, но сама территория — уже как музей. И улицы. Улица «Маяк», улица «Буревестник», улица «Волнобор». Улица «Дурна» (), улица «Драва», улица «Гани Радев». Улица «Венец». Улица «Морские скалы», опоясывающая, старую часть города со стороны моря. Улицы «Крайбрежна» и «Рибарска». Улица «Феникс». Может быть это все и не сравнится с названиями в Москве. Потому что «Яузские ворота», «Гончарный проезд» и «Верхняя Радищевская» — можно просто перечислить это, и получишь художественный текст. Но и Созопольские названия я проговариваю всякий раз, когда прохожу мимо указателей. Улица «Милет» — в честь древнего города еще до нашей эры. На ней археологический музей, фрагменты южной крепостной стены со смотровыми площадками. Этнографическая экспозиция. Улица «Аполлония» — центральная, более шумная. Аполлония, если я правильно поняла — тоже город, построен в 610-609 гг до н.э. на месте Созополя. «Аполлония» — длинная улица, а «Милет» соединяется с улицей «Кирил и Методий» (сохраняю болгарское написание). А еще — улица «Черно море».
1.
2.
3.
4. А здесь видно, как растет инжир.
5.
6.
7.
8.
9. А здесь я стою на улице «Кирил и Методий», сфотографировать попросила русскоязычных туристов, они (папа, мама и ребенок) старательно вслух изучали карту.