12:20 

Наблюдение в парижском метро из серии они и мы

Purring Cat
Двери закрываются! -- и я всегда старалась осторожно входить в эти двери. Заранее. Они схлопываются слишком сильно, слишком жестко. Поэтому я не люблю попытки заходить в вагон метро в самый последний момент. У меня в уме всегда есть картинка: осталась чья-то высунутая рука или нога, а поезд поехал.

Перед тем, как ехать в Париж первый раз, я читала про метро: как там все устроено. Выяснила, что там не все двери открываются автоматически. Иногда есть кнопка, которую нужно нажать. А если я нажму слишком поздно? Рано? Не вовремя? К этим мыслям я периодически возвращалась, и они портили путешествие, пока, наконец, я не спустилась в метро на станции Тюильри.

Во-первых, на самых главных линиях не было кнопок, там даже появились поезда без машинистов, во-вторых, я скоро с этим всем разобралась. Но в-третьих -- у людей не было этого страха зажимающих тебя дверей. Они заходили в поезд расслабленно. Спокойно. В ситуации, когда хочешь успеть в вот-вот отправляющийся поезд, наши (ну, скажем, в постсоветских крупных городах) бегут как-то судорожно и стараются стать компактнее. В Париже не было такого стремления ускорить шаг и перейти на бег. Шли себе, как шли. И заходили в поезд. Без опасения, что они получат этими дверями. Как-то поезд уже закрыл все двери, и видно было, что сейчас отъедет, а молодой человек подошел, нажал себе кнопку, открыл дверь и вошел. Я бы так не сделала.

Может, так кажется. Может оттого, что был август -- время малого количества людей там и не таких острых часов пик. Потом, и там всякое бывает: при мне как-то дама отвоевывала кусок своей сумки, оставшийся снаружи, а дверь была из бескнопочных, сам не откроешь.

Но в целом они не ждут плохого. Не в такой степени как мы. Не ждут, что их обманет государство или организация. Мы все время ждем подвоха. Люди купили квартиры , а двадцать лет спустя выяснилось, что этот дом переделан из общежития и статус общежития, оказывается, не терял, так что все теперь коту под хвост, и никто тебя не защитит. Стоимость оговаривалась одна, а потом она оказалась сильно другая. Проложили тротуар в направлении магазина, куча людей там стала ходить, но там еще есть небольшая развязка для машин и нет перехода. Жди, лови момент, когда никто не едет. Помоги себе сам. Поэтому, когда я слышу "Осторожно, двери закрываются!", я слышу другое: "Кто не успел, тот опоздал!", "Если кто не спрятался -- я не виноват!" и "Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих." От этого привыкаешь опасаться на генетическом уровне и перестаешь это замечать, пока не попадаешь в другую среду.

@темы: впечатления, внешнее и внутреннее, Франция, Париж, Paris, France

URL
Комментарии
2017-04-04 в 22:24 

Lammermoor
Кстати, да.. Сейчас задумалась, что в Москве это "Осторожно, двери закрываются" как-то очень тревожно звучит. Кстати, это могут сказать задолго до закрытия дверей или уже после...

2017-04-05 в 08:43 

Purring Cat
Lammermoor, Мне кажется, дело не столько в тревожности самого звучания, сколько в обстоятельствах, которые ждешь: это как переходить улицу по пешеходному переходу. У нас надо убедиться, что тебе дают это самое преимущество. А то его могут не дать, хоть оно и положено.

Или в химчистке. Мама взяла пенсионное удостоверение. Говорит: а скидка пенсионерам положена?
— Скидка? Не знаю, не знаю. Что-то мы такого не слышали. А, да, есть скидка.

А почему бы самим не предложить, если это положено и прописано? То есть посмотри, проверь, а если имеешь на что-то право, то докажи — что-то вроде этого получается. И привыкаешь определенным образом себя вести.

URL
2017-04-05 в 09:45 

Lammermoor
Purring Cat, да, с переходами то же самое. Я, когда жила в Чехии и ездила иногда в Москву, шла по зебре, даже не глядя по сторонам. Меня мама только и успевала ловить...

Да, у нас все так работает... Даже то, что тебе полагается по закону, надо выбивать всеми правдами и неправдами :(

   

Когда я закрываю дверь

главная