11:25 

Основы Миропонимания

Purring Cat
— ... будет стремиться к нулю, — доносится до меня, и я, хоть и никогда не была сильна в математике, откладываю ручку. Стремиться к нулю. Я пытаюсь представить, что ж это за ноль-то такой. То есть будет все меньше, меньше и еще меньше, а до нуля не дойдет? И так всегда. У меня возникло чувство как в тот момент, когда я впервые поняла, что значит "В Петропавловске-Камчатском — полночь".
Сигналы точного времени передавали по радио в 15 часов. Время тогда у нас совпадало с московским, у нас тоже было три часа дня. Ну три часа и три часа, эка невидаль. А полночь — это двенадцать часов ночи, ну и ладно. Ну часовые пояса, ну Земля вращается вокруг Солнца, пусть себе вращается, ну угол падения солнечных лучей разный, где-то тепло, а где-то — холодно. И еще много чего. Что ж теперь.
То есть как, подумала я как-то один раз, мы с ними живем в одном и том же моменте, и у нас в этом моменте — три часа, а у них? Мы что ли для них в прошлом, а они для нас как бы в будущем? То есть у меня три часа дня, я пришла из школы, поела, могу уроки делать или поиграть, но лучше делать, а то вечером на тренировку, но дело даже не в этом, у меня все впереди еще до сна. А в Иркутске уже гораздо меньше впереди: у них вечер, на Сахалине и вовсе пора ложиться спать, а в Петропавловске-Камчатском уже ничего не успеешь, раньше надо было, потому как у них уже новый день скоро, у них — ПОЛНОЧЬПОЛНОЧЬПОЛНОЧЬ!!!
Как будто сыграли какую-то музыку, которая мне нравится, и от которой — мурашки. Как будто я снова первый раз лечу на самолете, и между полосой и шасси вдруг откуда-то образуется пустое пространство.

Стремится к бесконечности, — повторяю я про себя и пытаюсь вообразить эту самую бесконечность, хотя на математике в отличие от физики вообще ничего нельзя представить или потрогать рукой. Все слишком абстрактно. Фантазия выдает самую простую школьную картинку, где тоже фигурирует бесконечность. Вот глобус, вот Земля движется по своей орбите, а другие планеты — тоже. Они — внутри Солнечной системы, неизвестно что там насчет других систем, но возможно они есть. А Вселенная бесконечна. Бесконечна. Что это значит? До чего ты дотронешься если высадишься там?
Мое наглядно-образное мышление на этом взяло отпуск. Я сопротивляюсь, но мое абстрактное мышление говорит мне, что лучше не заглядывать за некоторые пределы. Их понимания не вынесешь. С ними можно просто жить.

@темы: когда я закрываю дверь, воспоминания

URL
Комментарии
2017-03-31 в 21:37 

kresss
холостячка из леса
"В Петропавловске-Камчатском — полночь"
Это какая-то сакральная фраза. У меня стойкое ощущение, что, когда бы я ни включила радио, у них полночь. На самом деле, конечно, это случайно происходит в одно и то же определённое время, но мнится мне здесь что-то почти мистическое.
уже ничего не успеешь, раньше надо было
Да!
Замечательный пост. Спасибо вам.

2017-04-01 в 20:28 

Purring Cat
URL
   

Когда я закрываю дверь

главная