Purring Cat
Когда я делала чистку своих книг, то среди них была одна из биографий Эдит Пиаф. Мне раньше нравилось, как она написана. Я и сейчас больше всего люблю работу этого автора среди других ее биографий. Но я взяла ее в руки ... и поняла, что не хочу оставлять. Да, я ее читала. Перечитывала. Не раз. Помнила. Уже успела забыть. Но ощущение было - как выучить правила, сложить в шкатулку, шкатулку закрыть на ключ и ключ выбросить. И я поняла, что не захочу больше перечитывать. Что оборвалась связь.

А ведь я хотела собрать литературу о ней. И тут поняла, что мне неинтересно ничего собирать. Неинтересны коллекции.

Как-то раз я была на какой-то выставке, и один человек - директор одной компании - собирал статуэтки кошек. И он их там тоже выставил, на небольшом стеллаже, рядом с которым сидел он сам и его коллеги. Они были красивые. Правда красивые. Разные. Я тогда еще заговорила с ним - все ли сам покупал или дарят, и т.д. Он сказал еще, что дом строит, где отведет комнату для коллекции. Мне тогда тоже захотелось, тем более, что мне нравятся кошки в живописи, скульптуре и рукоделии. Но теперь я понимаю - мне бы надоело смотреть на одни и те же экземпляры изо дня в день. Надоела бы коллекция как факт.

Другой раз смотрела форум - человек показывал фотографии своих перьевых ручек. Я люблю письменные принадлежности и процесс письма от руки, но не настолько, чтоб коллекционировать что-то. У меня обычные ручки, всеми пишу. Есть цветные пластиковые, есть пару изящных металлических. Но они для письма. А его ручки... меня поразило даже не то, что он мечтал о таких, стоимость которых приближается к стоимости квартиры в Париже. Кто-то наивно спросил его, пользуется ли он ими. И он ответил, что некоторыми из них нельзя, не следует пользоваться, потому что если хоть раз заправить чернилами, то цена такого экземпляра наполовину упадет. И это было уже не удовольствие от письма, а удовольствие от обладания инструментом, который - вроде как пишущий инструмент, но и по назначению его нельзя использовать. Мне сразу представилась собака какой-нибудь изысканной охотничьей породы, которую не пускают на охоту.

А еще моя коллега знала одного коллекционера книг. Многие книги нежелательно было открывать, потому что солнце и дневной свет могли плохо на них подействовать. Это были необязательно старые издания, просто дорогие издания, небольшой тираж. Я вспомнила тогда одну книгу моей коллеги - росмэновского Гарри Поттера. Ее читали сначала дети, потом она досталась еще кому-то. Ко мне попала уже уже со многими страницами в апельсиновом соке, а после меня была еще кому-то обещана. Я подумала: "Какая веселая у этой книжки жизнь!". И вспомнились те книги. Которые приобрели - и все.

Коллекция коллекции рознь, не то чтобы я против них. В конце концов музеи из них выросли. И я совершенно спокойно отношусь к ювелирным изделиям, которые не для того, чтобы носить их, а просто инвестиция. Но некоторые... заставляют думать о том, какой это другой мир, другая ментальность.

@темы: внешнее и внутреннее