10:47 

Посткроссинг и переписка

Purring Cat
Когда я решила, что вот бы мне стену, украшенную открытками из разных стран, я зарегистрировалась на посткроссинге. Ну и плюс то, что люблю писать от руки, и плюс то, что незадолго до того студентка, чтобы написать абзац про предмет, который тебе как-то нравится, принесла открытку из Китая и рассказала про посткроссинг.

Первая открытка пришла из Австралии. Это было фото детской лошадки, сделанное ребенком и оформленное родителями как открытка. Весьма красочное. Самые сердечные открытки и самые искренние были, наверное, из России. Люди писали о том, куда они ездили, отключили ли у них уже горячую воду, что читают, задавали вопросы, хотя посткроссинг - это разовый обмен, адресат достается тебе наугад и не предполагается, что ты будешь писать в ответ (но можно, регистрируя открытку по коду, поблагодарить отправляющего и ответить на его вопросы). Достаточно искренние тексты могли прийти из Германии и Америки, если автор обнаруживал, что судя по твоему профилю у вас с ним много общего.
Самыми красивыми и разными мне показались открытки из Соединенных Штатов. Разнообразная природа страны и смесь культур, насыщенность крупных городов событиями - это как-то очень удачно отразилось у них на цветной печати. На второе место я поставила бы скандинавские страны. Совершенно особняком - все что приходило из Японии. То ли их принципы эстетики сказывались, то ли что, но оно было какое-то утонченно-приятное.
Я придумала одинаковое пожелание и писала его всем, разбавляя информацией о том, что на открытке, лишь иногда выходя за рамки. Помню, вышла за них, когда писала судя по адресу представительнице французской дипломатической миссии в Китай. Подумала: сидит там, в Китае, скучает по своей стране - и написала ей по-французски, выверив все предлоги, артикли, правописание и грамматический род существительных. Получила очень теплый ответ.

Вообще приятное занятие, но через три с половиной года я его бросила. Причина первая и главная - перестала успевать. Причина вторая - переезд и новые обои, решила на стену ничего не вешать. Причина третья - подорожание всего, в том числе и услуг почты. И четвертая - мне стало негде хранить этот поступающий поток открыток. Переезжая, я оставила себе штук тридцать, а остальное выбросила. Да, выбросила, не потому, что презираю то, что люди выбирали с любовью, а потому что считаю, что невозможно все хранить вечно. Негде становится жить. Люди хранят в коробках от обуви, но практика показала, что я в такие места никогда не заглядываю, и лежат они там мертвым грузом.

Причина пятая - захотелось более личного обмена, и я перешла на переписку. Теперь у меня два американца с форума по перьевым ручкам (тоже любители письма от руки), немка и чешка с сайта по переписке. Один американец - преподаватель, второй - надо смотреть письмо, не помню где работает, очень любит литературу. Когда я описывала ему проект чтения "Войны и мира" на канале "Культура", пришел в полный восторг. Немка - милая и интеллигентная оказалась, работает в университете на какой-то организационно-административной должности. Чешка - преподаватель английского, умудряется поддерживать такую переписку с тридцатью человеками. Как успевает только?

Посткроссинга немного не хватает. Я даже придумала способ выставления открыток, который подошел бы мне: на столе под стеклом. Чтобы стекло можно было снимать и менять экспозицию. Остальной запас я бы хранила какое-то время и периодически вычищала, потому что не стремлюсь к коллекциям.

@темы: о ежедневном, рутина, совиная почта

URL
   

Когда я закрываю дверь

главная