16:51 

"- Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра." С.Михалков

Purring Cat
Когда мне было лет 15, я впервые побывала в Москве. Мы пошли на экскурсию в музей имени А.С. Пушкина. Это было мое первое посещение такого достаточно крупного музея с произведениями мировой известности. Я очень внимательно все разглядывала. В особенности Матисса и Ван Гога, потому что дома у нас были альбомы с репродукциями, а теперь вдруг раз - и я вижу все это в оригинале. А еще Гейнсборо - "Портрет герцогини де Бофор".

Тут я обратила внимание на пожилых дам, которые либо сидели в уголке зала, либо прохаживались, наблюдая за посетителями. Какая красивая работа! - подумала я. Вот кем я хочу быть! Что может быть лучше работы смотрителя музея? Ты приходишь в красивое место и смотришь на красивые вещи, что еще надо? Банальные вопросы о прописке или зарплате не волновали меня, ибо что они значили по сравнению с возможностью по долгу службы находиться там, где висит портрет герцогини де Бофор?

Я часто вспоминаю об этом в музеях. Этот эпизод особенно всплыл в моей памяти в Версале. Мы осматривали какой-то из зАмков, и я обратила внимание на человека на входе. Это очень посещаемый комплекс, и люди шли огромным потоком. Он смотрел, чтобы мы ни к чему не прислонились, не вели себя странно, не трогали ничего руками, не задели сумками, а у кого рюкзаки - следил, чтобы они были в правильном положении: лямки - сзади, а та часть рюкзака, куда всё складывают - впереди. Красивые вещи, хоть и окружали нас, не были частью его реальности. Лицо его выражало крайнюю степень усталости и надежду на скорый конец рабочего дня. Такое лицо бывает у меня на экзаменах. Однажды на вступительном (тогда еще устном) экзамене моя коллега задавала вопросы, а я вела все записи. Это очень устраивало меня, потому что я так люблю писать от руки на бумаге. Записывать приходилось быстро, но по возможности разборчиво и без сокращений. На двадцатом человеке моя рука уже весьма ныла и я все время разминала ее, пока один абитуриент уходил, а другой шел к нам отвечать. Выражение спокойной доброжелательности все чаще сменялось выражением: "О! Еще не всё? Что же вы еще расскажете, что придется записать и сколько же вас еще осталось?"

"О! Еще и еще... Сколько же еще вас войдет сюда, и когда вы уже, когда уже..." - читалось на его лице, когда все новые посетители входили принять свою порцию красивых вещей.

@темы: высокое о повседневном

URL
Комментарии
2016-04-28 в 17:11 

kresss
холостячка из леса
А вы видели выставку "Смотрительницы"? По-моему, она была во многих городах.

2016-04-28 в 17:15 

Purring Cat
Ой, я первый раз об этом слышу, спасибо!

URL
     

Когда я закрываю дверь

главная