15:53 

Das Leben der Anderen/Жизнь других

Purring Cat
Люблю смотреть в чужие окна. Началось еще в детстве с предновогодних окон. Выключенный свет и зажженные гирлянды. Неопределенное свечение красным, синим, оранжевым. Иногда - кусок елки в игрушках или вся она, иногда - просто приятная занавеска. Там могла быть немытая посуда, хотя в целом квартиры выглядят мило в этот период, там могло быть пятно на стене, но ничто из этого не имело значения: для взгляда снаружи, особенно зимой, это были миры, в которые хотелось попасть.

Для взгляда снаружи, как поняла я позже, все оконные миры по-разному прекрасны и прежде всего - своим нахождением за чертой.

Вечерние окна кухонь с ужинающими хозяевами, иногда ужинающими по очереди ввиду микроскопических размеров этих самых кухонь. Утренние окна, самые обнаженные. Никакие прически. Пижамы или растянутые майки или то, в чем вы собираетесь идти на работу, когда, скажем, низ надет, а верх - еще не совсем. И кофе, пахнущий не в воображении, а по-настоящему, если форточка открыта. Малосемейки. Полки книг до потолка, книги или коробки на шкафу, а вот люстра - как у бабушки. Космический пейзаж из планет на всю стену в чьей-то детской. Или каково это: жить на вот этом первом этаже, когда в окне - не стройка напротив, а ветка кружевной акации, как часть церемонии завтрака? А мимо всего через метр газона по тротуару идут люди, так что ты можешь близко их рассмотреть.

Прогулка через частный сектор: там были хрестоматийные виды с геранью и кошкой на подоконнике. И кошки были типично уютных пород, где есть что погладить.

Окна новых только что заселенных домов, разумеется без занавесок: минимализм в виде хозяина за компьютером спиной к окну на единственной табуретке.

Переросший цветок алоэ. Аккуратненькие орхидеи плюс жалюзи, как будто и не дом вовсе, а офис.

Поймите меня правильно: я не приближаюсь на неприличное расстояние. Даже подзорной трубы у меня нет (а вот у дочки моей подруги есть и они так общаются с одноклассником: телефон и подзорная труба).

Но иногда думаешь, например, какой светильник купить, и бывает удобно не представлять это в магазине, а пойти и поглазеть, как и что у людей выглядит.


- Слушай, - говорю я, - вот вижу такие же обои, как у нас на кухне.
- А у них это что? Тоже кухня?
- Нет, у них - просто чья-то комната. Но весьма неплохо.

Моя прабабушка тоже обожала это дело - чужие окна - и часто об этом говорила.

@темы: вижу вокруг

URL
Комментарии
2016-04-16 в 17:10 

kresss
холостячка из леса
Предновогодние окна - о да! Особенно в другой стране...
А "один мой день" любите читать? Тоже в некотором роде подглядывание. Хотя там человек добровольно встаёт в ярко освещённое окно.

2016-04-16 в 20:30 

Purring Cat
Один мой день почему-то не люблю. Была подписана, но мне там скучно. Из своих сообществ люблю the Forgotten Garden. А вот на одном форуме по письменным принадлежностям, где я зарегистрирована очень люблю ветку "сфотографируй свой письменный стол". Как захожу, всегда просматриваю.

URL
2016-04-17 в 01:08 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Purring Cat, хороший рассказа)
а мне тоже нравилось в детстве да и сейчас, разглядывать окна, но меня интересуют только источники света)) лампы, люстры, абажуры... одно из моих первых детский воспоминаний — лампа в круглом жёлтом плафоне в соседском окне, она казалась мне луной) перед сном я просила бабушку "показать мне луну", то есть открыть штору и дать посмотреть на эту лампу. прямо не засыпала без этого))

2016-04-17 в 08:39 

Purring Cat
Puding, но меня интересуют только источники света)) Их в общем-то и легче всего увидеть. Остальное зависит от высоты этажа и степени открытости занавесок.

В своем районе наблюдаю интересную картину, но не за окном, а перед ним: у людей есть кот, гладкий и полностью черный. Он иногда сидит на подоконнике снаружи, со стороны улицы. А иногда - на газоне. Это первый этаж. И у них всегда тряпка свисает, даже когда стеклопакет закрыт. Он по ней спускается на улицу и обратно может попроситься.

URL
2016-04-18 в 02:39 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Purring Cat, изобретатели)) хотя для котов стеклопакеты опасны, были случаи, застревали там насмерть

2016-10-01 в 22:59 

Крылатая смерть
Сделай то, чего ты больше всего боишься, и обретёшь свободу.
о! Тоже люблю это дело.
Особенно нравится прогуливаться по городу вечером, когда стемнеет, и заглядывать в окна, проходя мимо домов.
а предновогодние окна всегда сказочны:heart:

   

Когда я закрываю дверь

главная