Purring Cat
Вчера, 20.12.2014, освободилась с работы раньше и пошла пешком в книжный магазин, в котором давно не была: руки, вернее, ноги не доходили. Направилась в букинистический отдел. В мое предыдущее посещение там все что-то перекладывали, полки опустели, я думала, что может они вообще этот отдел закроют. Но нет: он был и пополнился, в частности, прибавилось книг на полке с литературой на французском языке.
Я пробежалась взглядом.
— EDITH PIAF — высветилась белая на черном надпись. Почему-то я даже не удивилась. Хоть книжечка небольшая - размером как половина листа А4 - я все же заметила эти буквы: это было, как будто кто-то позвал.
Я взяла посмотреть кто автор. Jean Noli. ЖАН НОЛИ! А ведь он знал ее близко. Очень близко. Он знал ее ту, живую, а не просто был биографом, который собрал материал и написал книгу. Я еще походила по магазину, но она уже была крепко зажата у меня в руке, мы сразу знали, что выйдем оттуда вместе.

Кто сдал ее туда?
Долго ли она ждала меня?

Edith Piaf. Trois ans pour mourir.

В этом не было сверхэйфории. В этом не было особого восторга. Это было, как встреча двух давно знакомых людей, которые вместе пойдут домой.

И все же может я слишком многое принимаю как должное?
Ведь я не так давно думала, что она в очень сильной степени еще с нами, пока живы те, кто ее знал. И совсем недавно я думала, что мне надо составить список книг о ней и начинать потихоньку приобретать то, что я еще не читала. И вот на следующий день после своего дня рождения она берет и приходит ко мне таким образом. Привет из Франции. И привет от нее.

Я просто обязана поблагодарить ее. Спасибо, Эдит. И вообще спасибо. Вот эта обложка:

читать дальше

@темы: внешнее и внутреннее, Эдит Пиаф, Edith Piaf