11:52 

Франция, 14 июля

Purring Cat
Итак, я проснулась во Франции 14 июля -- не первый визит в эту страну, но первый в день великой французской революции.

Было относительно рано, 7.30, я проснулась первая, и , решив никого не будить, разыскала в кучке на столе запасной ключ от двери, возле полки с обувью - зонтик, поскольку шел дождь, и отправилась в город. Город -- громко сказано, Сэн-жан-де-бурне - маленький городок с населением в 4 тысячи человек ( вики: ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Жан-де-Бурне), но здесь все есть: почта, кинотеатр (!), школа, банки, куча магазинчиков, гипермаркет, и что поражает меня - огромный по сравнению с Минском, например, выбор разных открыток, художественных и видовых.

Думала, что все будет мертво, но люди с корзинами уже шли на рынок, маленькие магазинчики, похоже, с восьми часов открылись, даже канцтовары. Я пошла купить багет и фрукты для завтрака. Есть что-то привлекательное в том, чтобы находясь во Франции, так же, как и рядовые французы, зайти с утра в булочную и купить багет.

Продавщица выпалила цену так быстро, что я переспросила, а она заподозрила неладное и сказала: ноу спик Френч? Мне стало обидно, я ведь очень неплохо говорю уже. Ответила ей, что нет, же, почему, говорю. Другое дело, что часто не понимаю, когда они строчат как из пулемета. Не успеваю разобрать слова и осознать.

Как делают все французы, я пожелала продавщице хорошего дня и повернулась, чтобы выйти. Стоявший сзади месьё преградил мне путь, и смотрел на меня, как будто я должна что-то понять.
-Мадам, а выход - там, - сказала продавщица. Я сделала несколько неуверенных шагов к стеклянной стене, которая раздвинулась передо мной.
На обратном пути я обратила внимание, что во всех их крошечных хорошеньких булочных по две двери. И они это строго соблюдают. Не могут понять, как может быть иначе, если предусмотрено так. Соблюдают даже, если нет очереди. Если ты - единственный зашедший. Вот тебе и раз. А я-то в прошлые приезды вообще этого не замечала. Заходила и выходила как придется. Так в день взятия Бастилии я поняла, что иной раз не получается не производить впечатление идиотки, и ничего с этим до определенного времени нельзя поделать.

@темы: отпуск, впечатления, Франция, France

URL
Комментарии
2014-07-15 в 12:33 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Да ладно, впечатление иностранки, которая старается влиться (уже не так плохо и говорит), но, конечно, нуждается в помощи :)

2014-07-15 в 12:42 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Может, это наоборот хорошо - они вас приняли за свою и удивляются, что вы не понимаете привычных вещей?
Должна сказать, что с ценами еще куда ни шло, а вот с названиями всех этих хлебов просто адЪ. Не знапоминаю я их в таком количестве, они еще в каждой булочной изобретают что-то свое и страшно удивляются, если ты им с первого раза не назоваешь правильно.
Насчет дверей все сложно. Они не везде, А там где они есть, далеко не все их соблюдают. Ну то есть я могу, конечно, ждать подвоха от большой булочной, но обычно обращаю на это внимание только если естьочередь.

2014-07-15 в 14:59 

Kehlen-Crow
Weapon of choice: the Subtle Knife
что иной раз не получается не производить впечатление идиотки, и ничего с этим до определенного времени нельзя поделать.
Главное - не принимать близко к сердцу, когда находишься в языковой среде, а потом возвращаться к учёбе-учёбе-учёбе. И тогда в следующий раз будет немножко лучше, а в следующий за ним - ещё немножко лучше. :gigi:

2014-07-15 в 16:26 

Purring Cat
wine_trying, :)
Шаманка Ингрид, тут некоторые даже знак кирпича на красном фоне на одну из дверей нацепили. Но в жаркую погоду, когда обе двери окрыты, его и не видно. А сортов всего много, да.
Kehlen-Crow, а потом возвращаться к учёбе-учёбе-учёбе. - и познанное на практике таким образом запоминается лучше всего.

URL
2014-07-15 в 16:52 

ninita
a woman's waving shadow
Purring Cat, не парься)
всё это - типичный местечковый выпендрёж, особливо с дверьми.

     

Когда я закрываю дверь

главная