17:42 

К вопросу о разнице национальных менталитетов

Purring Cat
Когда я ходила заниматься французским, в один из дней преподавательница прочла нам сказку. Про семью кроликов. Прочла не до конца. Суть состояла в следующем: главного героя звали Жан Морковка. Он был кроликом, жил в большой семье с братьями и сестрами -- тоже, разумеется, кроликами. Помнится, что очень колоритным персонажем являлся дедушка, который был изображен в кресле и с газетой. Жан Морковка, судя по всему, был младшим. И все его называли petit lapin, т.е. зайчик, лапочка. А ему хотелось быть большим, как старшие братья и дедушка. И не хотелось, чтоб его так называли. И вот он решил кое-что предпринять.

Здесь наша мадам Ирен, как она позволяла нам ее иногда называть, прервалась и сказала придумать финал самостоятельно, а там посмотрим.

читать дальше
- Правда, хороший конец? - спросила мадам Ирэн.
Я недоумевала. Где сказочность? Где хоть намек на волшебство? Где побеждающее добро? Но сюжет, конечно, отражает колорит современной наводненной легальными и нелегальными эмигрантами Франции.

- Послушай, Наташа, - говорила я подруге, - ну что это за жизнь такая: прятаться, ни в магазин нормально сходить, ни прогуляться!
- Зато как выписан подростковый кризис! - сказала Наташа.

Да . Выписан. И мораль можно вывести.
У славян, в их мифологии и фольклоре, наверное присутствует бОльшая настроенность на чудо, оставление места для него.

С Рождеством!


(Художник - Леннарт Хелье)

@темы: поздравляю!, впечатления, внешнее и внутреннее

URL
   

Когда я закрываю дверь

главная