Purring Cat
Ты болеешь, например. И нос течет, и температура слишком высокая, чтобы что-то делать. Даже за компьютером сидеть не можешь. Помыть посуду -- невероятный труд. И пьешь таблетки, полощешь горло, или что там еще. И завтра все то же. И послезавтра. И через неделю -- вроде лучше, но паршиво. Но проходит еще время -- и посуда моется легко, и понимаешь, что можешь снова дойти пешком до работы. И все вроде хоть и не отлично, но уже на два порядка иначе. А когда он был -- этот момент перехода?

Или апрель. Снег сходит. Или сошел. И трава -- цвета хаки. И завтра так. И на следующий день. И думаешь: я усмотрю его -- момент перехода. И присматриваешься. И вроде не пропускаешь ничего. И вдруг смотришь на эту траву -- а она зеленая. Не почти зеленая, без всяких "еще чуть-чуть", а зеленая. По-настоящему. И думаешь: когда это случилось?
Или попозже, ближе к маю. Когда вокруг -- зеленая дымка. Сегодня дымка, завтра дымка, послезавтра чуть интенсивнее, но--дымка. А потом смотришь -- листья! Все. Они есть.

Или долго не занимаешься чем-нибудь, а потом возвращаешься. К гимнастике, например. И через какое-то время -- спина другая, ноги другие, выносливость.

Или когда хватает силы воли не есть мучное. Когда ее действительно хватит на две недели. И кажется, что бесполезно, и вид в зеркале не меняется. И так хочется все бросить. Но через какое-то время -- и этому с разинутым ртом не знаешь, верить или нет -- но одежда действительно садится иначе. И другой овал лица.

"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" -- на эту цитату Иммануила Канта хочу назвать свой предмет вечного удивления: закон перехода количественных изменений в качественные. Потому что разве не он с этим вечным скачком, который никогда не успеваешь толком заметить и ухватить, имеет отношение к бытовым повседневным чудесам?

Кстати о бытовом: посмотрела фильм Феллини "Дорога". До этого пыталась посмотреть фильм Дэвида Линча "Внутренняя Империя" . Очень скоро мне расхотелось следить за сюжетом "Внутренней империи". Я прочитала комментарии умных, понявших это действо зрителей. Но восторгов не разделяю -- от него несет смакованием нездоровья, душевного в первую очередь. Подумала, что это хорошо, как интеллектуальное упражнение, но хотелось отряхнуться, пойти на природу и на пикник, погладить собаку или кошку.
Тогда решила: дай-ка я "Дорогу" посмотрю, а то до сих пор не видела. И это было просто, абсолютно для всех, с одной из лучших ролей Джульетты Мазины. И да, все гениальное просто, это правда. Только грустно невероятно, потому что жалко героиню, и я проплакала полночи.

Тогда я решила, что надо еще что-то посмотреть, и посмотрела сегодня "Джули и Джулия" с Мерил Стрип. До чего милое оказалось, терапевтически-позитивное кино! Не говоря о том, что Мерил Стрип люблю всегда, в удачных и менее удачных фильмах.

@темы: movies, Мерил Стрип, Федерико Феллини, впечатления, высокое о повседневном