23:54 

И снова здравствуйте.

Purring Cat
Вот и я. Так и не дописала вам. О Париже. Ни о том, как искала книгу, обходя весь район книжных магазинов: "Извините, нет ли у вас книги "Moi pour toi"? Это Письма Эдит Пиаф и Марселя Сердана друг другу. -- Письма чьи, вы сказали? -- Эдит Пиаф и Марселя Седана. -- Никогда о таком не слышал". Как нашла в конце концов.

Ни о том, как заблудилась на второй день в 11 вечера в метро, приняв решение добраться сама до отеля. И скольким адресовала вопрос "Как попасть на станцию Порт-до-Сэн Уан?". И звучало это не так ладненько, а неуклюже: "Извините, месье. Станция Порт-до-Сэн-Уан. Как можно туда приехать?" Как доехала и как шла потом пешком до отеля, бомж расстилал по дороге клеенку для ночлега, как зашла потом в другой отель, чтобы уточнить дорогу, мне сказали "Мадам, вам осталось еще 100 метров".

Ни про Сакре-кер, как поднималась туда, тоже спрашивая, и чем больше мне отвечали, тем больше забытых французских слов вдруг снова становились моими.

Ни про Лувр, и что Джотто и почему-то Ботичелли я запомнила больше, чем Мону Лизу. Но Мона Лиза очень тепло-оливковая.

Ни про то, что залы Ван Гога и Гогена в музее Орсэ ремонтировались. И что Ренуар, когда возле него стоишь -- пейзажи -- это не только не то, что на репродукциях, это пахнет травами, которые там.

Ни про то, что боже мой!-- на третий день у меня спросили дорогу французы, я собралась сказать, что не знаю, но вспомнила, что была же там накануне и назвала им станцию метро.

Как стояла у дома Эдит Пиаф в 16 округе на БульвареЛанн. вспоминала ее фотографию у этой же калитки. И там рядом растет куст цветущий и пахнет так, как в жарких странах вечером. Удушающе.

Ни как покупала вино вот это: winestyle.ru/products/Reserve-Mouton-Cadet-Grav.... Мы потом пили его, оно показалось мне терпким, а спустя какое-то время -- наоборот, невероятно мягким, и голова не болела, и идти после него было легко, и говорить легко, просто и воздушно. Расслабленно настолько, насколько надо. Весело настолько, насколько надо. Я пыталась уловить нюансы: чем пахнет, но у меня на это нет тонкого нюха. Сколько ни пыталась, -- для меня оно пахло тем, как в жаркий день на базаре разложено много винограда и идешь мимо него. Слово, которое у меня ассоциировалось с ним -- это слово равновесие.

Не написала и не написала. От истории, которая залежалась, нужно вовремя отказаться и поставить точку, чтобы в ней не развилась гангрена. Что я и делаю.

А потом все это покончалось - вино, сыр (он-то еще в автобусе), кофе. И тогда настало время французского языка. А потом я пошла весной сдавать DELF В1 при посольстве Франции у нас. Сдала, 77 баллов из 100 (проходной 50, результат действителен пожизненно). Пожалуй, это кое-что.

У нас было жарко. Это уже недавно. Вечером выходишь - и все эти липы, а еще петуньи на клумбах пахнут как на юге. И я снова думала, что люблю погоду без зимы. И жару. Если бы не такая влажность, как у нас -- липко. Дома особенно. А так...все, от 28 до 40 градусов летом -- мое.

Ну еще у меня снова виза. Без турфирмы, сама все бронировала на этот раз. Во Францию.

@темы: Paris, Париж, внешнее и внутреннее, высокое о повседневном, когда я закрываю дверь

URL
Комментарии
2012-07-14 в 15:10 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
И что Ренуар, когда возле него стоишь -- пейзажи -- это не только не то, что на репродукциях, это пахнет травами, которые там.
Я совсем недавно попала наконец в Орсэ.
Ренуар действительно ощущается всеми органами чувств. Насчет запахов, правда, утверждать не буду, у меня большие проблемы с обонянием, но всеми остальными - да. Вплоть до того, что ощущаешь теплые солнечные лучи на коже:)
А вообще для меня Орсэ - это было какое-то безумное обжорство знаменитыми полотнами.
Туда надо ходить годами, день за днем, усаживаться прямо на паркете перед Гогеном, как японские студенточки, и созерцать...
:)

А потом все это покончалось - вино, сыр (он-то еще в автобусе), кофе. И тогда настало время французского языка. А потом я пошла весной сдавать DELF В1 при посольстве Франции у нас. Сдала, 77 баллов из 100 (проходной 50, результат действителен пожизненно). Пожалуй, это кое-что.
Здорово, поздравляю!

Ну еще у меня снова виза. Без турфирмы, сама все бронировала на этот раз. Во Францию.
И с этим поздравляю! Куда поедете на этот раз?

2012-07-14 в 15:19 

Purring Cat
Ingrid_R, Куда поедете на этот раз? В Париж, а там, если знакомые свозят куда-то еще и покажут нетуристическую Францию, я буду рада. Как получится.

URL
2012-07-14 в 15:24 

Purring Cat
Туда надо ходить годами, день за днем, усаживаться прямо на паркете перед Гогеном, как японские студенточки, и созерцать... Да. Я такое тоже видела, в Лувре дама с маленьким переносным стульчиком типа рыбацкого силела перед картиной долго и писала что-то к себе в тетрадь. И я подумала: так только и можно что-то запомнить.

URL
2012-07-14 в 15:31 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
В Париж, а там, если знакомые свозят куда-то еще и покажут нетуристическую Францию, я буду рада. Как получится.
Желаю, чтобы получилось))

Да. Я такое тоже видела, в Лувре дама с маленьким переносным стульчиком типа рыбацкого силела перед картиной долго и писала что-то к себе в тетрадь. И я подумала: так только и можно что-то запомнить.
Ага, я вот спасаюсь еще тем, что покупаю каталоги:)

     

Когда я закрываю дверь

главная