Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:17 

Про мой отпуск 2011. Часть 9. Париж.

Purring Cat
Итак, еще один сюжет с кладбища Пер-Лашез — это могила Оскара Уайльда. Одареннейший человек был. Мало того что писал, так еще работал в журнале моды (вообще очень интересовался линией женского платья и приложил руку к чертежам и дизайну того, каким это платье должно было быть). Ездил с лекциями "The House Beautiful" — о дизайне интерьеров. Писал книги по ирландской археологии и фольклору. Да и много чего еще! Недавно перечитывала одно из его писем в тюремной исповеди "De Profundis"— она выполнена как серия писем Альфреду Дугласу. Красивейший текст. Теперь так не пишут и не говорят. При этом не то чтобы там архаичные слова. Очень даже употребительный английский, а если провести параллель (и это видно в переводе) с русским, то это тот пласт языка, которым вполне себе можем пользоваться я и вы. Но сплетено удивительно.

В связи с его двухлетним тюремным заключением (за гомосексуализм) могила его теперь — что-то вроде места паломничества гей и лесби пар. Хотя посещают еще и потому, что вообще известная фигура. Памятник весь зацелован и исписан помадой и не только. Надписи везде.



Правда, в Ирландии что-то около трех недель назад что ли придумали проект: как зашитить памятник от дальнейшей разрисовки. Так что может быть и конец надписям, и не будут они на нем красоваться. Но я его таким успела посмотреть. Вот несколько штук:

1.


"Спасибо за вдохновение, исходящее от тебя."


2.


"Мы любим тебя, Оскар, ты — в нашей памяти."



3.


"Мир изменился, потому что ты сделан из слоновой кости и золота, и изгибы твоих губ переписывают историю."



Ну а потом я уходила. Было около шести, и человек звонил в колокольчик, потому что кладбище в шесть закрывается. Но если вы далеко, то можно не услышать. Бывает, там закрывают людей. Правда-правда. Я читала вконтакте. Про то, как выбраться, девушка написала фразу: "Как я потом оттуда выбиралась!" — и все. И ни слова больше. Полагаю, что есть дежурный, чтобы выпустить вас в этом случае. Неужели она перелезала через ограду?

Уже порядком устав, захожу в кафе рядом с кладбищем, на углу улиц.
— Один черный кофе.
— Маленький? Эспрессо? — официант переспрашивает с ударением ЭспрессО.
Я испытываю счастье изучающего иностранный язык: я сказала-меня поняли-меня переспросили-я поняла. Оно безмерно независимо от примитивности фраз, которыми вы владеете. Мне приносят черный кофе и маленькое печение, это стоит один евро пятьдесят центов.
Я подписываю несколько открыток.
Потом возврашаюсь на метро в центр и просто гуляю по улицам.

@темы: фото, впечатления, Париж, Pere Lachaise, Paris, Menilmontant

URL
Комментарии
2011-12-12 в 15:49 

Синий Кот
Macht immer, was dein Herz dir sagt.
Интересная и непростая судьба. Долго не могла заснуть, все думала о том, как часто мы доверяемся не тем людям. И иногда остается лишь шрам на сердце, а иногда и вся судьба исковеркана. Это очень грустно.

2011-12-13 в 00:10 

Purring Cat
Да, он потрясающий. Когда начинаешь читать про него, не влюбиться невозможно. Он - из тех, кого любишь независимо от возраста, пола и т.д.

URL
   

Когда я закрываю дверь

главная