Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:42 

Movies

Purring Cat
По телевизору я почти ничего не смотрю. Вернее, я смотрю только один канал. TV XXI. На днях утром включаю, а его нет. Там мультики сплошные. Ну, вот, думаю, теперь можно и вовсе не включать. Полистала — не нахожу. Так как-то исчез Холлмарк, а вместо него появилось что-то еще, но что, не помню, потому что вместо этого чего-то еще потом появилось Ray-TV.

На TV XXI — в основном зарубежные фильмы. Редко — российские.
И стала вспоминать, что же я там насмотрела.

"Обман". Фильмов с таким названием много, я имею в виду снятый Клаудией Флорио (1999), действие происходит в Риме. Картинка настолько красива, неспешна, мир искусства, смотреть приятно. Настолько, что меня не волновала детективность сюжета. То есть я хотела смотреть на эти лица, на их повседневные занятия, не беспокоясь, чем же, чем же все закончится.
"Лабиринты" с Сильви Тестю в главной роли, психологический триллер (реж. Рене Манзор).
"Затуманенный взгляд" — тоже триллер, гораздо менее психологический, чем предыдущий,
"Белый олеандр" — про отношения матери и дочери, там Мишель Пфайфер играет.
"Жизнь после него" — с Катрин Денёв в роли матери, чей сын погиб в автокатастрофе.
"Посмотри на меня" ("Comme une image", реж. Аньес Жауи) — девушка по имени Лолита страдает от отсутствия внимания отца (он — известный писатель), хочет вызвать его восхищение. Это влияет на ее отношения с окружающими. У меня это кино вызвало очень теплые чувства. А некоторые пишут, что зря потратили время, и я удивляюсь, правда. Там еще очень красивый музыкальный аккомпанемент.
"Четвертак" — драма, Америка 30-х, день из жизни семьи показан через восприятие мальчика. Умирающего дедушку играет Аль Пачино. Несмотря на драматизм ситуации, смеешься много. Теплый фильм.

Эти фильмы — достаточно на мой взгляд массовые, не от кутюр, просто прет-а-порте, даже не де люкс. Просто как хорошие вещи. Которые таскаешь, стираешь, а они не теряют вида и фасона. И ты уже носишь новую одежду, другую, а они все равно уместны: вписываются, сочетаются, как-то не надоедают.

Еще были "Жилец" и "Одни и другие".

"Жилец" (старый фильм Р.Полански, 1976) — о том, как человек медленно сходит с ума, если этот человек вообще изначально существовал.
"Одни и другие" ("Les uns et les autres", в русском варианте назван "Болеро")— фильм Клода Лелуша о нескольких семьях музыкантов-евреев. Начало действия — еще до второй мировой, завершение — в 80-х? в 70-х? У меня было мало времени его смотреть. Я чем-то была занята, и он шел, как фон, но все это время мне казалось, что на экране происходит что-то великое. Он затянут (три! часа), там несколько поколений, я до сих пор не уяснила отношений между некоторыми из героев. Но такие настоящие лица. Такое ощущение необъятности по охвату времени. Мне как-то повезло, и он шел еще раз, я снова была чем-то занята, и снова три часа он был фоном моих занятий. Но это то, что я хотела бы купить и выучить наизусть.

Я пошла на работу, все это время мысленно прощалась с телеканалом, по которому это видела. Вернулась — а он нашелся на другом номере!


Что должно быть в кино, что бы я считала его хорошим? Приблизительно вот это:
1. Игра. Если этого нет, нет ничего. Традиционные хорошо сыгранные, старые, как мир, сюжеты: любовный треугольник, конфликт поколений, выбор-взросление-становление-преображение и т.д.
2. Психологизм и некоторое самокопание, но без утрированности.
3. Антураж, картинка, звуковое сопровождение. Баланс всего этого. Они должны дополнять мир героев, но не подменять его. Нести символическую нагрузку, даже если ее не сразу читаешь. Уравновешенность сцен. Изящество переходов от одной к другой.
4. Художественность исполнения. Фильм должен быть художественным. В смысле формы и содержания я отдала бы 60% форме, 40% — проблематике и морали. Если идея доминирует над исполнением, хуже некуда. Лучше было снять документальный фильм.
5. Отсутствие претензий на грандиозность и пафоса.

Я до многих современных фильмов даже и не дошла. Вот "Аватар" не видела, например.

... Когда на ЧМ по фигурному катанию прямо болезнь наступила: кататься под музыку из "Реквиема по мечте", я все думала: что ж за кино такое? Надо посмотреть. Посмотрела. Послушайте. Но ведь это же ерунда. Но ведь дешевые же спецэффекты. Я понимаю, что их должно быть жалко, но я понимаю это из объективной ситуации, а не из игры актеров. По-моему картонные все персонажи. И что мне его рука? И бегущий холодильник? Но люди проникаются этим фильмом. И бросайте в меня тапки, на здоровье, а только мне кажется, что кино это — бездарное, лучше я посмотрю интервью с врачами и пациентами клиник.

@темы: movies, впечатления

URL
Комментарии
2011-06-05 в 15:38 

Curly_Sue
58 мальчиков на побегушках
Боже, ты смотрела "Обман"!!!!11 Его так мало народу смотрело)) Очень крутой фильм! Может ты и "Тень великана" смотрела?
В соцсетях можно просмотреть какие фильмы любят подростки ну или мое в общем поколение. Ну и вот. Я уверена, что если пройтись статистикой по любимым фильмам, большинство любимыми назовут "Реквием по мечте" и "Достучаться до небес".
Просто больше ничего сильного люди не смотрели, а оставлять в "любимом" один Аватар, да Американский пирог - как-то не очень.
Думаю в этом дело. Не люблю оба эти фильма. Если брать аналоги - имхо Кенди - лучше Реквиема, а Пока не сыграл в ящик - интереснее Небес.
фух. это называется наболело:lol:

2011-06-05 в 17:47 

Purring Cat
Curly_Sue Может ты и "Тень великана" смотрела? Увы. Но буду знать, что поискать.
"Обман" просто никак не анонсируется у нас. Если не наткнуться случайно — и не узнаешь, что такой есть. Как и вещи вроде "Посмотри на меня", который я упоминала, или "Хористы" (Кристоф Барратье снял).

Я не то что бы выбираю, просто включаю этот канал и режу салат, например. Цепляет — смотрю. Там как-то неплохая подборка, и они время от времени повторяются. Но зрители, у которых самая простая антенна, ничего дополнительного не подключено — им неоткуда и узнать о том, что можно посмотреть, и что лучше поискать и скачать. Хромает качественное просвещение. На "Реквием..." я из любопытства посмотрела отзывы на кинопоиске. Там штук 12 рецензий, все хвалебнейшие, только один человет написал "какой ужас и т.д."

URL
2011-06-05 в 17:52 

Curly_Sue
58 мальчиков на побегушках
Purring Cat ой, я так ревела на Хористах:-/
Надо посмотреть Посмотри на меня
канал крутой, я тоже его так фоном ставлю, а потом часто сижу, открыв рот)))
ну вот да. Реквием любят те, кто не видел кино лучше.

   

Когда я закрываю дверь

главная